Москва Рейтинг: 8746 18-01-2014 Сообщений: 7774 Написать личное сообщение Lada Largus 7 мест 16V | #91 - 3 марта 2017 в 19:54 | |
У меня с завода к штатным литым дискам были болты с конусной скользящей шайбой. Они длиннее чем болты для штампованных дисков которые по сей день лежат в бардачке. Куплена машина - 10.12.2014. тогда так и комплектовали с завода. Декабрь 2012 г. К4М. ГБО Диджитроник. 213 000 км. Корморан 195\65\15\ Гиславед.185\65\15 |
Минск Рейтинг: 13655 11-03-2015 Сообщений: 4498 Написать личное сообщение Lada Largus 5 мест 16V | #92 - 3 марта 2017 в 21:05 | |
Kondrat: | что такое "стоковые болты" для "стоковых" литых дисков? |
Каждый покупает машину разной комплектации! Я себе брал "ЛЮКС" комплектацию без кожаного руля и заводских литых дисков! И т.к. "литья" не было, то диски были на обычных болтах! "Литьё" я покупал отдельно, и к нему подходили болты, которыми было прикручено "железо". Но для купленного "литья" я купил болты с "плавающим" конусом, что бы не попортить диски! Врать не буду, не помню, купленные болты то ли такой длинны как "для железа", то ли длиннее на 1 см. Буду переобуваться посмотрю обязательно и освежу память. Просто "зима-Ш" у меня на металле, а "лето" на купленном "литье". Однозначно, если у тебя машина на литье, то для железа тебе нужно будет покупать болты для "металла", т.к. эти будут однозначно длиннее. Kondrat: | Неужели на конвейер могут ставить разное литьё и крепить их болтами разной длины? | Нет. На конвейере будут все болты и диски одинаковые! А про длину болтов.... У меня есть ВАЗ 21011, подкинул ей "литье" от Шкоды! Но вот из-за глубины колодцев (куда вставляется болт) появилась проблема. Колодцы не глубокие и обычного и болта для литья не хватало по длине. Нужны были еще на 7мм. длиннее. Все что было из подходящего размера, было не с тем шагом резьбы либо не того диаметра. Поэтому по просьбе, мне брат на заводе заказал у токаря болтов. Так тот наточил их 30 штук и длиной 11см. Дал один болт и сказал, примерь и отметь какие по длине тебе нужны. Я померил, отметил и отдал ему. Он на всех лишнее отрезал, обточил, далее термичка, анодирование, хромирование. И все... Диски на машине! ,) И как написал выше Ярик, в первых партиях машин были болты с "плавающим" конусом. Иногда два комплекта болтов. И что еще немаловажно, был комплект для запаски!!! И если машина шла на "литье". то в комплекте было 4 болта для "железа" запаски! Сейчас походу экономят на всем! .-/ Редактировалось: 2 раз (Последний: 3 марта 2017 в 21:09) Какой бы он не был, он мой! |
Санкт-Петербург Рейтинг: 574 20-09-2015 Сообщений: 405 Написать личное сообщение Lada Largus 7 мест 16V | #93 - 3 марта 2017 в 21:27 | |
Cobalt, в сервисе померил болты от 15 литья и железа штатного, разница только в прокручивающимся конусе у "от литья" и на пару мм длиннее у "от железа". Кактотак =) Дмитрий Серебро, К4М, недолюкс |
Камышин Рейтинг: 4559 03-09-2013 Член клуба Сообщений: 4165 Написать личное сообщение Lada Largus 7 мест 16V | #94 - 3 марта 2017 в 21:31 | |
Kondrat, ярик, Cobalt, Dimid, вопрос совсем скользкий. у меня комплектация 042К, литья нет и на других машинах не было, я в этом вопросе теоретик и руководствуюсь инструкциями. пытался их впендюрить дастероводам на работе, но оказалось, что у них болты одинаковые на всё: и на литьё и на штампы. без всяких конусов плавающих. хотя запаски у всех штампованные. в общем, я в замешательстве февраль 2013-го. К4М, гишпанец, 104.7 л.с., 77 кВт, 148 Н*м при 3750 об/мин. глянцевая борода с саблями и тряпки на дверях))) газ-тросиковый...был...продал. вынужденно....грущу |
Санкт-Петербург Рейтинг: 574 20-09-2015 Сообщений: 405 Написать личное сообщение Lada Largus 7 мест 16V | #95 - 3 марта 2017 в 21:42 | |
kraftwerk: | болты одинаковые на всё: и на литьё и на штампы |
На штатное литьё и штатные штампы размер одинаков! Я убедился в этом лично, есть два свидетеля. Дмитрий Серебро, К4М, недолюкс |
Рейтинг: 0 11-02-2017 Сообщений: 10 Написать личное сообщение | #96 - 7 марта 2017 в 14:05 | |
Aleks: | Я работал в иномарочных сервисах - там всегда колеса тянули сначала пистолетом ( предварительно), потом проходили динамометрическим ключом. |
Динамометрическим дотягивали или проверяли? Это немного разные вещи... Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 марта 2017 в 14:06) Главное - быть счастливым!.. И неважно какой диагноз напишет психиатр! |
Нижний Тагил Рейтинг: 4364 11-02-2014 Член клуба Сообщений: 2878 Написать личное сообщение Lada Largus 7 мест 16V | #97 - 7 марта 2017 в 14:50 | |
На некотором литье отлита более толстая площадка под опору ступицы, поэтому болты должны быть длиннее. А на штампах расстояние минимальное. Поэтому стоят короткие болты. У меня на запаске даже напоминание приклеено, что нужно воспользоваться другими болтами. Я так и делаю. |
Пермь Рейтинг: 510 02-05-2012 Член клуба Сообщений: 651 Написать личное сообщение Lada Largus 5 мест 8V | #98 - 7 марта 2017 в 14:55 | |
Dimid, Подтверждаю, только от литья конус проворачивается а от штампа он цельный с болтом.Тоже вспомнил про болты для штампа в бардачке когда в гараж приехал. RS015L. 41-02X платина |
Санкт-Петербург Рейтинг: 574 20-09-2015 Сообщений: 405 Написать личное сообщение Lada Largus 7 мест 16V | #99 - 8 марта 2017 в 11:41 | |
ярик: | У меня с завода к штатным литым дискам были болты с конусной скользящей шайбой. Они длиннее чем болты для штампованных дисков которые по сей день лежат в бардачке. Куплена машина - 10.12.2014. тогда так и комплектовали с завода. |
Какую длину вы имеете в виду, длину болта или его резьбовой части? Дело в том что в "литых" часто делают длиннее шестигранник, что никак не влияет на длину резьбы, т.е. они с одинаковым успехом могут применяться для "штампа". Вы человек многоопытный, да еще и обладатель двух разных комплектов с завода, посему просьба: можно сравнительное фото болтов, желательно с замерами. Валерий, к вам аналогичная просьба. Может на конвейере изголялись =) Для чистоты эксперимента предлагаю сделать замер резьбовой части выступающей с обратной стороны штампованной запаски. Дмитрий Серебро, К4М, недолюкс |
Москва Рейтинг: 8746 18-01-2014 Сообщений: 7774 Написать личное сообщение Lada Largus 7 мест 16V | #100 - 9 марта 2017 в 17:01 | |
Dimid: | Вы человек многоопытный, да еще и обладатель двух разных комплектов с завода, |
Ну как я мог не откликнуться на такое уважительное обращение. Пошёл, выкрутил из колеса болт и достал из бардачка запасной. На первом фото они выровнены по бутику на головках. На втором - по нижнему краю конуса. По моему видно что болты для литья немного длиннее. С высокими (длинными) головами у меня тоже есть. Шли в комплекте к покупным литым дискам. Под зимнюю резину. Декабрь 2012 г. К4М. ГБО Диджитроник. 213 000 км. Корморан 195\65\15\ Гиславед.185\65\15 |
Санкт-Петербург Рейтинг: 574 20-09-2015 Сообщений: 405 Написать личное сообщение Lada Largus 7 мест 16V | #101 - 9 марта 2017 в 20:49 | |
ярик: | По моему видно что болты для литья немного длиннее. |
Вот!!! А у меня получились прямопротивоположные результаты, проводилось сее действо в сервисе "Политлекс", и этот результат озадачил и меня и других обитателей сервиса. Эти два болта были засунуты в штамповку, поворачиваем колесо и слышим победный крик "ОН ДЛИННЕЕ!!!"... а приглядевшись выясняем что длиннее болт от штампа, разница минимальна, пара мм, но тем не менее... далее была немая сцена "К нам приехал ревизор" и почёсывание затылков =) Дмитрий Серебро, К4М, недолюкс |
Нижний Тагил Рейтинг: 4364 11-02-2014 Член клуба Сообщений: 2878 Написать личное сообщение Lada Largus 7 мест 16V | #102 - 9 марта 2017 в 21:00 | |
Вобщем, нужно провести эксперимент. Взять ступицу, прикрутить штатными болтами штатное литьё и промерять сколько витков вылезло с той стороны ступицы. Должно быть не менее 3-х витков резьбы. По закону. Взять штамповку, прикрутить болтами от литья. Промерять. Прочувствовать разницу. Прикрутить литьё болтами от штампа. Промерять. Можно прикрутить и штамп и литьё диагонально разными болтами. Сделать Фото. Выложить на сайт. |
Санкт-Петербург Рейтинг: 574 20-09-2015 Сообщений: 405 Написать личное сообщение Lada Largus 7 мест 16V | #103 - 9 марта 2017 в 21:12 | |
ПашкаНаЛаргусе: | Взять ступицу, прикрутить штатными болтами штатное литьё и промерять сколько витков вылезло с той стороны ступицы. Должно быть не менее 3-х витков резьбы. По закону. |
Если вылезло, то там уже пофиг, один виток или три, они не работают, лишь бы не цепляло... ну чиста теоретически... (конституцию когда-то читал, там о наших болтах ни слова!)))) Дмитрий Серебро, К4М, недолюкс |
Минск Рейтинг: 13655 11-03-2015 Сообщений: 4498 Написать личное сообщение Lada Largus 5 мест 16V | #104 - 9 марта 2017 в 23:02 | |
ПашкаНаЛаргусе: | Должно быть не менее 3-х витков резьбы. По закону. | Я могу ошибаться.. Но по-моему, резьбовое соединение уже начинает держать от 3 витков! Так что выход резьбы болта на 3 витка уже не принципиален! Делается скорее для перестраховки! На случай несанкционированного . случайного откручивания. .) Какой бы он не был, он мой! |
Минск Рейтинг: 13655 11-03-2015 Сообщений: 4498 Написать личное сообщение Lada Largus 5 мест 16V | #105 - 8 апреля 2017 в 17:40 | |
И так, КАМРАДЫ, у некоторых стоял вопрос по поводу размерности колесных болтов: железо vs литье. Переобулся я уже давно ( уже как 3 недели). И как обещал, сфотографировал свои комплекты болтов: один комплект - сток, шли с металлом и второй с плавающим конусом для литья. Думаю по фото понятно, что размер резьбовой части болтов одинаковый! Отличия только в незначительной длине головки под ключ 19! Но это при стандартной глубине колодца литых дисков! Если колодцы под болты не глубокие, то нужно приобретать колесные болты с увеличенной резьбовой частью, как правило она длиннее на 1-2см. И подбирать нужно согласно дисков, в противном случае болты могут задевать тормозные колодки! Какой бы он не был, он мой! |