да уж целая наука вот нашел
http://www.sapr.ru/Article.aspx?id=14869 Проектирование шин с использованием программного комплекса ABAQUS
Трехмерный анализ статического пятна контакта
там полно всяких рисунков
еще погуглил и нашел
Хорошо, давайте так (только в крайне общих чертах): Для стабильного и безопасного поведения автомобиля на дороге нужно в том числе и почти одинаковые пятна контакта всех 4 шин с дорогой, а значит и почти одинаковое сцепление 4 шин с дорогой. Размер пятна контакта зависит от нагрузки на колесо, давления воздуха в шине, массы колеса, свойств состава резины покрышки, свойств протектора, геометрическими характеристиками шины и пр.
А пятно контакта должно быть одинаково. В данном случае у нас все составляющие - постоянны, за исключением давления воздуха в шине и нагрузки на колесо. Развесовка почти любого автомобиля по осям в снаряженном состоянии П/З примерно 60%/40% (на передние колеса приходиться большая масса), соответственно, для одинакового пятна контакта по всем колесам при прочих равных нужно увеличить давление воздуха в передних шинах. Кроме того, нужно помнить также о демпфирующих свойствах колеса и о управляемости автомобиля. Все это зависит при прочих равных от давления воздуха в шинах и разницы в давлении между осями. Уровень давления и разница рассчитываются производителем автомобиля. В данном случае (для автомобиля с МКПП!!!) для шин 185/60 R15 для снаряженной массы и 1-2 седока это: П/З в BAR 2,0/18. Теперь:
- Если перекачиваем шины с соблюдением разницы в 0,2 BAR скажем так: 2,2/2,0 - пятна контакта одинаковы, демпфирующие свойства несколько хуже, соотв. плавность хода тоже, на безопасность почти никак не влияет, на износ шин практически тоже, а вот нагрузки на подвеску чуть больше
- Перекачиваем шины до 2,7/2,5 BAR - пятна контакта одинаковы, про плавность хода забываем, подвеске достается куда больше, пустить автомобиль в скольжение на таком давлении (или выше) - раз плюнуть.
- Накачиваем шины до либо 2,0/2,0 или 2,2/2,2 - неважно разница по плавности хода межу вариантами (со всеми вытекающими). Куда интереснее то, что сцепление как и пятно контакта на задних покрышках меньше - что повышает вероятность заноса, а также несколько большего подброса задницы при прохождении неровностей... чем чревато говорить?
- Теперь качаем шины до 2,5/2,5 (а лучше до 2,7/2,7 - как рекомендуют прохаваные специалисты - для уменьшения износа шин и лучшей управляемости) - тут начинается самая веселуха: вход в поворот со сбросом газа - занос задней оси в 8 случаях из 10 на ( КамаЕвро 236 - в 5 - очень хорошая резина), лосиный тест на 65 км/ч - сыр по маслу, т.е. моих навыков не всегда хватало (на КамаЕвро - опять же удержать и стабилизировать машину проще - но все же). Движение по кругу малого радиуса со скоростью 65 км/ч - сносы (опять же на КамаЕвро - в меньшей степени - респект производителю!). Про эффективность торможения, плавность хода и пр. при таких давлениях говорить, думаю, неуместно. Теперь скажу так при соблюдении давлений в шинах указанных производителем на Кама Евро 236
я завалил только 1 поворот со сбросом газа из 10, один лосиный тест, а при движении по кругу малого радиуса при 65 км/ч на снос передней оси даже и намеков не было. Да шины (при 2,0/1,8 BAR) попилились почти в до индикаторов износа и при 2,7/2,7 на них можно еще ездить - до индикатора износа еще далековато. Но вот вопрос - стоит ли безопасность и комфорт езды а также ресурс подвески сэкономленных шин ценой в 1900 RUB за штуку (за Кама Евро 236 185/60 R15)? Думаю что нет.
Теперь, что касается указаний по давлению при "5 человечках и много сумок" - под этим подразумевается максимально допустимая масса людей/багажа для ПолоСедан и она равна 500 кг. На лючке для шин 185/60 R15 написано П/З: 2,4/2,6 BAR. Опять обращаемся к пятну контакта и нагрузке на оси - при полной загрузке на заднюю ось теперь придется бОльшая масса, отсюда - для примерно одинакового пятна контакта и демпфирующих свойств покрышки теперь нужно и докачать оба колеса и несколько перекачать задние (ну это если в двух словах). Только лично по моему - разница в 0,2 несколько завышена в данном случае (при полной нагрузке) ибо думается мне - что развесовка будет примерно 50/50 и увеличиваться в строну передней оси по мере израсходования бензина - хотя в VW не дураки сидят - поэтому им видней.
Что же касается 3 седока + 70 кг., то за более точными рассчетами - это к Техническому Специалисту (ибо мне лень поднимать формулы и считать), но на вскидку - эти 3 седока и 70 кг груза приблизительно равно лягут по осям, хотя - разные седоки бывают - например - тёща, тока баз обид

Поэтому лично я бы несколько увеличил давления в шинах П/З на 0,1-0,15 BAR, естественно - с соблюдением разницы в 0,2 в пользу передних шин.
P.S. Надо отдать должное автомобилям VW Polo Sedan, поскольку эти 2 машина прошил все фокусы вышеназванные (переставка, круг. занос/снос, скоростная змейка (50 км/ч и несколько выше), скоростное маенврирование и пр.) без единого скрипа и поломки, и ездят до сих пор без нареканий (тьфу, тьфу, тьфу - шоб не сглазить)... и надо поинтересоваться почему на моем PoloSedan при обычном режиме эксплуатации (из фокусов - проводилось только торможение со скоростей до 80 км/ч вкл., ну и не скоростная (20-30 км/ч) змейка) появились проблемы с РУ и КПП - странно и интересно....?
да источник копипаста
http://www.polo-sedan.ru/forum/thread/1437.html какие противоречивые сведения однако!, на все есть объяснения , и на больше и на меньше, и вот тебе новость что перед надо накачивать сильней

прям как пресслужбе ГРУ работаю (если она там конечно есть), "мы не можем ни подтвердить ни опровергнуть"