"Ларгус-Кросс" 2017 г.в. пробег 50000 км, появился шум и скрип.
Омск Рейтинг: 13 03-10-2017 Сообщений: 49 Написать личное сообщение Largus CROSS | | #1 - 21 апреля 2026 в 17:10 | |
Почитал подобные темы здесь, ответа на вопрос темы не нашел. Зимой появился временами шум в передней подвеске на неровностях пути и иногда скрип в рулевом управлении при повороте руля на малых скоростях. Чего за весь период предыдущей эксплуатации не было, машина приобретена новой с салона (Ларгус-Кросс 2017 г.в.), все ТО пройдены по срокам, замечаний по ходовой ни в эксплуатации, ни в ходе ТО не выявлялось. На пробеге 50350 км заехал на диагностику ходовой части в сервис-центр ВАЗа в воскресенье 19.04.26 г., слесарь при мне все проверил на подъемнике, состояние ходовки и рулевого нормальное, обе шаровые опоры "свежие" (меняли по люфтам на предыдущих ТО при пробеге 38 тыс. км правую и 43 тыс. км левую). Затем он, опустив машину на колеса, попробовал подтянуть ключом гайки крепления передних стоек (тех, что в углах под капотом) - оказалось, что обе гайки прослабли, причем левая сильнее, чем правая. Слесарь эти гайки протянул и еще посоветовал мне на очередном ТО заменить тормозные диски по износу (тормозные колодки новые, меняли на последнем ТО в августе 2025 г.). После выезда с диагностики все вышеуказанные явления пропали. Сегодня в родительский день ездили с женой по трассе Р254 в область на могилу к ее брату, туда и обратно в сумме ок. 300 км - по ходовой все нормально. После диагностики ходовки позвонил сыну в ЕКБ - у него наш предыдущий Ларгус 2014 г. с пробегом уже за 90 тыс. км. По ходовке у него ничего подобного не было (шаровые он менял примерно при тех же пробегах). |
Минск Рейтинг: 14207 11-03-2015 Сообщений: 4776 Написать личное сообщение Lada Largus 5 мест 16V | | #2 - 21 апреля 2026 в 21:51 | |
| Кошакур: | | Почитал подобные темы здесь, ответа на вопрос темы не нашел. Зимой появился временами шум в передней подвеске на неровностях пути и иногда скрип в рулевом управлении при повороте руля на малых скоростях. |
Тут может либо две причины, либо одна из двух. А если еще и гайки на стойка просели, то у тебя проблема либо с опорником, либо рассохся демпфер. Опорник скрипит как на небольшой скорости, так и на месте, при повороте руля в право и влево. При этом, что бы с точностью определить что это опорник, нужно на стоячем авто, положить руку на пружину и покрутить руль. Если опорник, то будет отчетливо отдавать на пружину. А вот с демпфером так не получится. Проблема в том, что при усыхании, при повороте руля, он начинается проворачиваться в самом стакане, чего быть не должно. Издавая при этом скрип, потом может издавать скрежет металла по металлу. Т.к. в демпфере фиксирующие грани, что должны плотно фиксироваться облиты резиной. Со временем, проворачиваясь в стакане, резина стирается и остается металл. И появляется скрежет. Но, если тебе подтягивали гайки на стойках, думаю, что это демпфер. У самого такое было, но к демпферу еще и опорник один захандрил. Какой бы он не был, он мой! |
Омск Рейтинг: 13 03-10-2017 Сообщений: 49 Написать личное сообщение Largus CROSS | | #3 - 22 апреля 2026 в 09:40 | |
Cobalt, Спасибо, Cobalt! Попробую проверить за пружины рукой и еще, когда на ТО заеду, попрошу там все досконально посмотреть. |
Минск Рейтинг: 14207 11-03-2015 Сообщений: 4776 Написать личное сообщение Lada Largus 5 мест 16V | | #4 - 25 апреля 2026 в 01:07 | |
Ну что, каков результат диагностики? Какой бы он не был, он мой! |
Омск Рейтинг: 13 03-10-2017 Сообщений: 49 Написать личное сообщение Largus CROSS | | #5 - 29 апреля 2026 в 18:55 | |
Cobalt, Пока так езжу. На майские праздники жена руль покрутит, а я "понюхаю", где там "раки зимуют". На ТО поеду в июле-августе, там, думаю, все окончательно выяснится. |
Омск Рейтинг: 13 03-10-2017 Сообщений: 49 Написать личное сообщение Largus CROSS | | #6 - 28 августа 2026 в 18:47 | |
22.08.26 г. был на плановом ТО с пробегом 53200 км. На подъемнике слесарь обнаружил люфт в левой шаровой опоре. Опора была заменена вместе с рычагом, едва отходив после предыдущей замены 10000 км. Рисковать не стал, потому как первый раз шаровые опоры уже меняли в старых рычагах (см. сообщение выше). Обе левых опоры - старая и новая - с проточкой. Что интересно, гайки в левой и правой чашках при проверке на ТО оказалась затянутыми до упора, стуков и скрипа в подвеске после их протяжки весной до заезда на ТО не было - а левая шаровая опора "вылетела". Как сказал мне мастер СТО (которого давно знаю, еще со времен его слесарства там же), слесари из-за участившихся случаев выхода из строя шаровых опор раньше планового пробега стали отказываться от их замены без одновременной замены рычагов. Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 августа 2026 в 18:49) |
Колпино Рейтинг: 20 03-01-2021 Сообщений: 59 Написать личное сообщение Lada Largus 7 мест 16V | | #7 - 29 августа 2026 в 12:31 | |
| Кошакур: | | слесари из-за участившихся случаев выхода из строя шаровых опор раньше планового пробега стали отказываться от их замены без одновременной замены рычагов |
А им-то какая разница? Кроме того, что при замене рычага получат меньше за работу и клиент опять приедет нескоро. Это мастер должен отказываться, если боится, что приедут по гарантии. 1.6 K4M 16кл 105лс, 2013г, 7 мест |
Омск Рейтинг: 13 03-10-2017 Сообщений: 49 Написать личное сообщение Largus CROSS | | #8 - 29 августа 2026 в 15:50 | |
BasilM, Думаю, слесарю, как и владельцу авто, разница есть - если из-за шаровой, которая в лучшем случае "вылетит" после перепрессовки на СТО из гнезда рычага при повороте на перекрестке, случится авария (хорошо, если без жертв), то ведь их обоих адвокаты пострадавших могут и по судам затаскать. Да и страховая в результате такой случай может отклонить, а владелец авто однозначно попадет на "бабки". С содроганием вспоминаю, как в свое время "жиги" в 90-х и даже в "нулевых" стояли на перекрестках с отпавшими колесами из-за изломанных шаровых. Так тогда на ихние шаровые хоть дефицит был жуткий и владельцы этих авто тянули без замены "конченных" шаровых до последнего. А сейчас владельцу авто и слесарю надеяться на авось в целях "съеконумить" на "спичках" с этими шаровыми - значит, испытывать судьбу на прочность. Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 августа 2026 в 15:52) |
Колпино Рейтинг: 20 03-01-2021 Сообщений: 59 Написать личное сообщение Lada Largus 7 мест 16V | | #9 - 29 августа 2026 в 16:35 | |
| Кошакур: | | "вылетит" после перепрессовки |
Вылет после перепрессовки и преждевременный выход из строя - немного разные ситуации. Если бы шаровые выпадали, то слесари на это бы указывали. А по вашим словам этого нет. Да и на улицах подобного не видно. Ну и судебные перспективы очень сомнительны в нашем правовом государстве. Что-то там другое... 1.6 K4M 16кл 105лс, 2013г, 7 мест |
Минск Рейтинг: 14207 11-03-2015 Сообщений: 4776 Написать личное сообщение Lada Largus 5 мест 16V | | #10 - 31 августа 2026 в 00:40 | |
| BasilM: | | Если бы шаровые выпадали, то слесари на это бы указывали. |
Посадочное место под шаровую, так же коррозирует. Соответственно после выпрессовки ШО, в посадочном остаются насечки, при этом увеличивается сам диаметр посадочного. Соответственно, новую ШО могут запрессовать, но как она будет держаться в рычаге никому не известно. Знаю по опыту, 1 раз можно перепрессовать. Второй раз уже может быть с точками сварки. т.к. ШО может уже плотно и не держаться. Есть ШО со стопорным кольцом, а есть без. Вроде как со стопором надежнее, хотя... А выдержит ли этот стопор нагрузку?! Доподлинно не известно. Да и как у меня. с моими рычагами и ШО, начинаешь снимать рычаг, нет да нет, а один сайлентблок под замену. А зачем заниматься рукоблудием и переплачивать за перепрессовку ШО и сайлентов, когда дешевле купить рычаг в сборе! Собственно я так и делаю. Меняю целиком рычаг. У меня ремонтная (перепрессованная) ШО больше 15 тык не отхаживала. Рычаг в сборе - минимум 50 тык. ИМХО! Какой бы он не был, он мой! |
Колпино Рейтинг: 20 03-01-2021 Сообщений: 59 Написать личное сообщение Lada Largus 7 мест 16V | | #11 - 31 августа 2026 в 01:12 | |
| Cobalt: | | А зачем заниматься рукоблудием и переплачивать за перепрессовку ШО и сайлентов |
С этим я не спорю. И в моём сервисе так же говорят. Но если бы мне приспичило перепрессовать, отказывать бы не стали. Понятно, что если ШО нормально после этого держаться не будет, то машину не отдадут без замены рычага. Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 августа 2026 в 01:13) 1.6 K4M 16кл 105лс, 2013г, 7 мест |
Минск Рейтинг: 14207 11-03-2015 Сообщений: 4776 Написать личное сообщение Lada Largus 5 мест 16V | | #12 - 31 августа 2026 в 16:48 | |
| BasilM: | | Понятно, что если ШО нормально после этого держаться не будет, то машину не отдадут без замены рычага. |
Ну а зачем СТО портить ШО. Запрессовали ее. Она не держится хорошо. Поменяли тебе рычаг в сборе, ШО отложили. А она то уже подпорченна и не факт, что в сервис приедет следующий Ларгус и хозяин захочет перепрессовать ШО, а не поменять рычаг в сборе. И будет эта б/у ШО лежать в сервисе мертвым грузом. Да и вообще, если ШО выходит через 30 тык и более, то сайлентблоки тоже подуставшие... Какой бы он не был, он мой! |
Колпино Рейтинг: 20 03-01-2021 Сообщений: 59 Написать личное сообщение Lada Largus 7 мест 16V | | #13 - 31 августа 2026 в 21:24 | |
| Cobalt: | | И будет эта б/у ШО лежать в сервисе мертвым грузом |
Я понял: мы про разные ситуации. Я про то, что клиент приехал в сервис со своей ШО, а её отказываются её ставить, а вы про ремонт их запчастями, но клиент просит сделать подешевле и поменять только ШО. Тогда, согласен, сервис вполне разумно от такого откажется. Мне как-то такой вариант в голову не пришёл - туплю, извините :) 1.6 K4M 16кл 105лс, 2013г, 7 мест |
Минск Рейтинг: 14207 11-03-2015 Сообщений: 4776 Написать личное сообщение Lada Largus 5 мест 16V | | #14 - 1 сентября 2026 в 01:26 | |
| BasilM: | | Я про то, что клиент приехал в сервис со своей ШО, а её отказываются её ставить, а вы про ремонт их запчастями, но клиент просит сделать подешевле и поменять только ШО. Тогда, согласен, сервис вполне разумно от такого откажется. | Так разница, какая? Ты же деньги заплатил за ШО, а ее качественно запрессовать не получилось в подгулявший рычаг. В Итоге ты и останешься со своей б/у ШО. Вот тебе приблизительный расчет. Буду тебе считать в белорусских рублях. Т.к. я себе ставлю рычаги Patron, то их и посчитаем: ШО Patron - 15р., Сайлентблок Patron 10р.Х2. Перепрессовка сайлентблоков и ШО - 20р Х3. Итого: 15+10+10+20+20+20=95р. (~2700 RUB). Рычаг Patron в сборе - 60р. (~1700 RUB). И на сдачу 1000 от 2700 тебе его поменяют. А то и два рычага! p.s. Еще не забываем, что при снятии рычага, желательно поменять солдатики, т.к. резина дубеет и потом корячиться поставить старые на место никто не будет. Да и после зимы они уже от реагентов и минусовой температуры 100% будут дубовые. Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 сентября 2026 в 01:27) Какой бы он не был, он мой! |
Колпино Рейтинг: 20 03-01-2021 Сообщений: 59 Написать личное сообщение Lada Largus 7 мест 16V | | #15 - 1 сентября 2026 в 18:53 | |
| Cobalt: | | Так разница, какая? |
Разница очевидна: в одном случае это проблема моя, в другом - сервиса. Я-то засомневался в том, что слесарь отказывается ШО, принесенную клиентом, менять по его просьбе. Но, оказывается, не так понял. 1.6 K4M 16кл 105лс, 2013г, 7 мест |