ПРОЛОГ.
Итак, поездка на Чёрное море получилась и удалась!
И теперь, не спеша и обдуманно, можно сесть писать отчёт об этой поездке. Отчёт пишу всегда по нескольким причинам. Делюсь радостью от поездки с роднёй, друзьями и коллегами по клубу; не нужно пересказывать всё родственникам, проще дать ссылку, тем более в отчёте много фоток; сам люблю холодным зимним вечером почитать свои воспоминания и вернуться лето!!!
В этом году так получилось, что жене дали отпуск на полтора месяца раньше, чем запланирован отпуск на нашей фирме. И это случилось третий год подряд, так что два предыдущих года мы никуда не съездили. Пришлось мне идти к руководству фирмы и пытаться договориться, чтобы меня отпустили в отпуск вне графика. Договориться удалось, и поездка к морю замаячила на горизонте!
Так уж сложилось у нас в семье, что поиском отдыха занимается жена, а я занимаюсь комфортной доставкой семьи к месту выбранного отдыха и возврат её назад, домой. Бронируем наш отдых уже несколько лет через Букинг (имеется возможность бронировать без предварительной оплаты, с возможностью отказаться от брони в последний день без потери денег). Отдых мы стараемся разделить на две части – первую половину отдыхаем в условиях попроще, а вторую половину отдыха в условиях получше, ну и по возможности в разных местах. Так и в этот раз получилось. Первые 6 дней мы будем отдыхать в Кабардинке, в гостевом доме «Siesta» (ул. Новороссийская 2), а вторые 7 дней в Благовещенке, в пансионате «Малахит» (ул. Прибрежная 3).
В этот раз наша поездка будет особенной по двум причинам. Первая – мы едем втроём: я, моя жена и наш сын 10-ти лет. (В последние поездки ездили толпой…)

И вторая – мы едем на новом автомобиле ЛАДА ЛАРГУС (куплен взамен Fiat DOBLO, в октябре 2020 г., пробег на момент отъезда 18 020 км). Это будет первая такая дальняя поездка на Ларгусе и серьёзная проверка нашей с ним совместимости.
Уже много лет я в дороге на море веду путевые заметки. Выпилил из ДВП подложку размером с лист формата А4, кладу на него бумагу, прищепляю канцелярской прищепкой и записываю всё, что считаю интересным по дороге.

Память в этом деле штука малонадёжная – что-то крупное фиксирует нормально, а мелочи быстро забываются. Как говорил один известный товарищ: «Самая острая память – это самый тупой карандаш».
В ПУТЬ ДОРОЖКУ…
Особой подготовки машины к дальнему путешествию не было. За неделю до отъезда установил в салон рацию, а на правый крышный рейлинг антенну – буду общаться с коллегами по эфиру в дороге.

Незадолго до отъезда машина прошла плановое ТО-1. Непосредственно перед выездом был проверен аккумулятор, уровень масла, технические жидкости и залита вода в омывательный бачёк. Вот, собственно, и всё. Провёл провода с USB для питания гаджетов задним пассажирам. За день до отъезда установил в багажник спальник и залил бензин «под горлышко» (знаю, что это не рекомендуется, но для точной проверки расхода бензина так удобнее). Вечером перенёс в машину некоторые вещи, матрацы, подушки и покрывала. А уже утром загрузил холодильник хладоэлементами, едой и багажник остатками вещей.

И в 12 часов, как и планировали, выехали в сторону Чёрного моря. По пути заехали в FIX-прайс и купили воды и сухомятки (орешки, сухарики, чипсы, соломку, конфеты), да ещё завернули в Сбербанк, положили деньги на карты, чтобы не везти наличку в нежелательных объёмах.
Мимо нашего города проходит трасса М2-Крым (Семферопольское шоссе), вот с неё всегда и начинается наше путешествие. По этой трассе мы едем не долго, уходим с неё влево – на Ефремов.

По дороге на Ефремов много мелких деревушек и в каждой установлены знаки ограничения скорости – 40 и 20. И ещё нас накрывает дождь, не сильный, но противный. Что не приятно – в салоне от дождя стоит сильный шум, в Фиате такого не было. Мост через Красивую Мечу отремонтировали, теперь ехать удобно и комфортно. Проехав первые 120 км от дома, за Ефремовом мы сразу выскакиваем на платный участок трассы М4 ДОН. В предыдущих поездках первая остановка на обед у нас случалась сразу за Воронежем (от нас до Воронежа 4 часа езды). В этот раз семья проголодалась раньше и не доезжая 130 км до Воронежа мы остановились на первый обед.

Размялись и покушали. Продукты из холодильника очень холодные. Это и понятно, проехали то совсем мало. После обеда вся еда снова убрана в холодильник и мы продолжаем в путь. Развлечения у сына в дороге стандартные – нетбук с играми и мультиками и телефон.

Дорога, в общем целом, нормальная и мы катим и катим всё дальше от дома и всё ближе к морю. Мои сидеть устали и попросили меня разложить заднюю кровать. Мы взяли в дорогу 2 матраца – большой и маленький. Маленький рассчитан на передние сиденья (на фотке ниже его видно слева), а большой матрац - на задний спальник. Как только залезли в «спальню» и я тронул машину – они вырубились…

Так потихоньку пришёл вечер, а за ним и ночь. Раньше, когда сил ехать уже не было, я останавливался и прислонившись к окну кимарил 1,5 – 2 часа. Теперь, при наличии комфортабельных спальных мест в машине всё изменилось. Я еду до тех пор, как только начинаю чувствовать усталость. Не выпендриваясь и не строя из себя героя, мы быстренько останавливаемся на ночлег. Заехали на АЗС ЛУКойл, встали на стояночное место улеглись и спокойно заснули. Жена спит на передней кровати:

А я с сыном заваливаюсь на заднюю кровать. Заднее спальное место получается просторным и длинным. Во мне 1м 84см и я не достаю ни до передних сидений, ни до задних дверей.

Утром, уезжая, понял, что мы спали на территории самой известной (по Ютубу) АЗС ЛУКойл: «Воронежская область, Верхнемамонский район, а/м М4 720 км (право)». Это АЗС с большой размеченной стоянкой, детской площадкой и обеденной зоной под навесом. Кстати ещё раз хочу поблагодарить Олега (oapv) за ручку левой задней распашной двери – спасибо!!! Вылезая из «спальни» пользовался ей неоднократно!!! В 6-30 мы проснулись, позавтракали, заправились до «под горлышко» и поехали дальше. В Воронежской области на трассе М4 несколько нововведений (с моей поездки в 2018 г.). Очень много мест, где установлены временные знаки жёлтого цвета ограничения скорости – 70 км/ч и следом 50 км/ч. Причём только эти знаки, без знаков «Ремонтные работы», а никакие работы не ведутся. Правда, патрулей после этих знаков я не видел, но «звоночек» неприятный. И ещё один прикол – появились новые макеты автомобилей ГАИ. Они и раньше были, толь машина (макет) стоял к нам боком. А теперь устанавливают макет, как будто машина стоит к нам «лицом». И в ночное время у неё горят габариты и моргают проблесковые маячки. Макет, на самом деле, выглядит реалистично, как настоящая машина ДПС.

Я когда первый раз такую «машину» увидел, даванул по тормозам, реально подумал, что это гайцы стоят. Эту инициативу ГАИ я полностью поддержу, правильное решение. На опасных участках дорог такие макеты надо устанавливать. А ещё попадались макеты радаров, правда сфоткать не успевал… Местами правая полоса дороги волнистая и фуры идут в левом ряду, по «стиральной доске» ехать напряжно. Хотя и отличные места дороги попадаются. Проехав Каменск-Шахтинский увидели удивительную картину – слева по ходу движения на поле стояло множество огромных ветряков. Высота их навскидку казалась с пятиэтажный дом с огромными вращающимися лопастями. Зрелище непривычное и интересное.

На Батайском кольце активно ведутся строительные работы – эту самую «Батайскую петлю» будут спрямлять. Гаишников на самом круговом движении нет, они переместились за петлю, а на кольце оставили машину с камерой, чтобы ловить зазевавшихся водил и передавать данные нарушителя «засадникам».
На первую половину отпуска, как я писал выше, мы забронировали отель в Кабардинке. Навигаторша почему-то повела меня через Горячий Ключ и Джубгу, а не через Энем и Крымск. Когда я это заметил – было поздно разворачиваться, и мы поехали через горы. А вот и сами горы показались…

В общем то мы потом и не пожалели, что поехали через горы – сын впервые увидел, что такое горный серпантин. На безопасной площадке, где то в горах, мы остановились и покушали. Продукты в холодильнике всё ещё были холодными. Перекусив, поехали дальше. Вскоре проехали Геленджик.

Ещё немножко и мы приехали в Кабардинку.
ОТДЫХ НАЧИНАЕТСЯ.
Наш гостевой дом находится рядом с детским оздоровительным центром «Сигнал». Прямо через дорогу под окнами автостоянка. Машину прекрасно видно с нашего балкона с балясинами (и с полотенцами) на втором этаже.

Номер у нас был большой, просторный, со всеми удобствами – санузлом, холодильником, кондиционером и телевизором.

От гостиницы до моря 7 минут неспешной ходьбы – 3 минуты по центральной улице (Революционной) и 4 минуты по тенистой сосновой аллее

Аллея упирается в набережную и пляж. На набережной огромное количество аттракционов, а цены, как в магазине «FIX-прайс» - 250 р. за любой. Пляж мелкокаменистый, больших булыжников нет, море пологое и чистое. Мелкие рыбёшки, медузы и крабики присутствуют.


Развлечений в Кабардинке много. Это огромное количество аттракционов, бананы-таблетки-педальные катамараны. Посещали «Старый парк», были и раньше в нём, но снова всё понравилось.

Ездили в бассейн санатория «Жемчужина моря» (когда был дождь). Жена исполнила свою мечту – они с сыном покатались на дельфинах в дельфинарии.


Прямо на пляже много столовых и кафешек. И цены довольно демократичные. Полноценный обед на троих стоил, в среднем, 650-750р. (это в столовой «Шатёр» на набережной). Ну и просто несколько фоток:



Но вот прошли 6 дней забронированных в Кабардинке, и пришло время переезжать на следующие 7 дней в Благовещенку, в пансионат «Малахит».
Пансионат «Малахит» расположен у моря самым первым вдоль линии прибоя. Если ехать из Благовещенки, то дорога упирается прямо в него и поворачивает вправо вдоль остальных баз отдыха.

Если посмотреть с 6 этажа главного корпуса пансионата (на 6 этаже расположен бассейн, где мы частенько купались), то открывается панорама городского пляжа и подъезда к нему. На фото видно нашу машину и паровозик, который возит людей на пляж из посёлка (50р.), рейсовый автобус Благовещенка – Пляж ещё не подъехал.

Мы проживали в двухэтажном корпусе. На каждом этаже 3 секции по 2 номера в каждой. У этих двух номеров свои раздельные душ и туалет. Загруженность номеров такая, что в каждой секции был занят только один номер. Т.е. мы в своей секции жили одни, второй номер был пустым все 7 дней нашего пребывания.

От нашего домика до пляжа метров 200-250. К морю мы сначала идём по красивой тенистой аллее в окружении цветов, а затем по мосту прямо к нашему пансионатному пляжу.

И вот уже пляж и море. Можно было просто валяться на песке, можно было взять бесплатный лежак и расслабляться на нём либо в тени, либо у самой кромки прибоя.


Но такой отдых устраивает на всех. Вот, например, человек, который ходит на пляж со своей любимой лестницей 8-)

А вот такая погода была во время нашего отдыха (табло на нашем пансионатном спасательном посту).

В пансионате 12 коттеджей с номерами разных категорий и главное 6 этажное административное здание. В главном здании на первом этаже боулинг, на втором – кафе с банкетным залом, на третьем – столовая со шведским столом, на четвёртом – бильярд с тренажёрным залом, на пятом – медицинский центр (не знаю что там), ну а на шестом – бассейн, куда мы частенько заглядывали. Но всё хорошее, имею ввиду отпуск, когда-нибудь заканчивается. Закончился и наш отпуск, и пришло время уезжать…

О пансионате осталось, в основном, положительные впечатления. Какие-то мелкие недочёты были, но на фоне положительных эмоций это мелочи. Если бы был повтор отпуска, мы сюда на недельку приехали бы ещё раз с удовольствием.
ДОРОГА ДОМОЙ.
С утра выездного дня мы позавтракали, перенесли вещи в машину, сходили на море, чтобы бросить денежки в воду, Наташа с Егором немножко окунулись. Вернулись в номер, быстренько ополоснулись, сдали номер и выехали в сторону дома.

На обратном пути домой было ещё одно место, куда я хотел заехать. В братской могиле хутора Сиротино, Краснодарского края похоронен мой дед, защищавший эту землю в ВОВ и погибший в июле 1942 г. Я смог узнать это только в прошлом году, спасибо МО рассекречивающему военные документы.

Из моей семьи на ВОВ ушли 8 мужиков – дед по отцу, дед по матери и 6 родных братьев моей бабушки (мои двоюродные деды). Вернулись всего двое – дед по отцу (награждён медалью и орденом) и один двоюродный дед (награждён 4 медалями). Дед по матери и 2 двоюродных деда пропали без вести и трое погибших обнаружены благодаря, повторюсь, рассекречиваемым документам Министерства Обороны. Один дед умер от ран и похоронен в г. Томск, второй дед умер от ран и похоронен в с. Архонском, республики Северная Осетия-Алания, и третий дед погиб и похоронен в х. Сиротино. Вот к нему я и хотел заехать. Правда, смогли приехать только к 7 часам вечера, хотя я старался и ехал быстро, как мог.

С жителями Сиротино по этому поводу плотно общался с прошлого года, они меня держали в курсе событий. Там очень активный Глава Администрации, он по рассекреченным документам восстановил имена и фамилии погибших и на деньги неравнодушных жителей сделал мемориальные плиты с именами погибших. На плите в х. Сиротино была фамилия моего деда – Чугунцов Михаил Павлович. Деду было всего 22 года, когда он погиб… Нас встретил Глава Администрации и проводил до братской могилы.

Я привёз землю из родного дома деда и высыпал её на могилу.

Познакомился поближе с людьми, встречающими нас, и с теми, с кем заочно был уже знаком, и с кем познакомился только у могилы. Замечательные люди, одно слово!!!

Пообщавшись у братской могилы, нас пригласили пройти в сельский клуб.

Что меня очень поразило и порадовало, что клуб полностью рабочий. Т.е. в нём проходят концерты (недавно приезжал Кубанский казачий хор), работают детские секции, на фото картины – работы хуторских ребят.

В клубе нас повели в маленький банкетный зал, где был накрыт стол с угощениями. Нам было страшно неловко, что мы приехали поклониться моему деду, а тут нас так принимают!!! Помянули деда и всех погибших воинов…

Очень душевно посидели, пообщались, прямо уезжать и не хотелось… Но времени было много и хотелось ехать, чтобы быть поближе к дому. Расставание получилось каким то скомканным, что ли, а всё эта проклятая нехватка времени… Обменялись подарками. Мы подарили наши Тульские пряники, а нам надавали еды в дорогу столько, что она еле влезла в наш небольшой холодильник (мы уехали с хутора в субботу в ночь, а доели Кубанские угощения уже дома аж во вторник)!!! Очень душевные люди, и до сих пор на душе неудовлетворённость от недообщения!!! Но мы пообещали, что постараемся приехать ещё - может через год, может через два, как получится. СПАСИБО, ЛЮДИ!!!
Выехали мы уже в темноте. Глава администрации Сергей проводил нас до станицы Кугоейской, мы посигналили друг другу и поехали на Кущёвку, дальше дорога была прямая. Ещё в Сиротино я разобрал заднюю постель и мои сразу улеглись. Ехал до часу ночи, когда стало заметно клонить ко сну. А в этом случае я никогда не раздумываю – сразу ищу место для ночлега. Мы заехали на первую же АЗС ЛУКойл, я разложил переднюю постель и мы завалились спать.

Проснулись в 7 утра, умылись и решили, не кушая, поехать дальше. А я и говорю: «Раз кушать не хотите, тогда я вас десертом угощу», и достаю кошелочку с клубникой. У жены и сына буквально глаза на лоб полезли! Они ошарашенные только и смогли сказать: «Это как?». «А это нам Роман с Алесей подарили, когда мы уезжали» говорю. В общем, мы наелись ВКУСНЕЙШЕЙ клубники и сын сказал: «Я таких вкусных ягод никогда не ел! Когда мы к ним в гости поедем?» Посмеялись мы и поехали дальше. Нам попался только один участок, когда уже ехали домой, с разрешённой скоростью движения «130 км/ч». Я впервые разогнал машину до 150 км/ч. Разогналась она легко и непринуждённо, но такая скорость показалась мне не комфортной, и этот скоростной участок мы проехали с более низкой скоростью.

Хотя, может быть, я просто ещё не привык к машине. В Ростовской области попали в две затяжных пробки – одна на 40 минут, вторая на 55 минут. Виноваты дорогоремнтники. Когда ехали на юг, были только три небольших затора на 5 – 10 минут, а тут… По дороге домой на одометре появлялись красивые циферки, но я, из-за интенсивности движения прозевал их, к сожалению…


Проехались по объездной Павловск-Лосево. Интересная дорога. Длительное время старая, бесплатная дорога идёт параллельно новому платному участку. Так мало этого, старую дорогу ремонтируют! Участок классный. Правда, на въезде на него было объявление, что на этом участке нет ни одной АЗС, чтобы водители были внимательны. Много благоустроенных площадок для отдыха. На одной из таких площадок мы остановились позавтракать. На площадке чисто, есть несколько беседок с лавочками и столами, мусорный контейнер и отличный бесплатный туалет с двумя посадочными местами, двумя писсуарами и рукомойником с жидким мылом, рукосушкой и ковровой дорожкой на полу (уж извините за подробности).

Что выяснилось в процессе езды. Мои самодельные подлокотники на дальних перегонах требуют обшивку из ткани, а не из «кожи молодого дермантина». В общем, нужно будет сшить легкосъёмные чехлы из ткани на резинке. Вот так мы и двигались в сторону дома. Что ещё интересного отмечу – очень много встречается прицепов-дач, кемперов. Считаю, что 12 встреченных нами – это большое число, раньше они вообще не встречались. Встретились даже два самодельных модуля в пикапы, что-то вот такого типа:

Это фото просто для примера, чтобы понятно было, что я видел. Сфоткать не смог, так как это ехало по встречке и довольно быстро…
В общем потихоньку-потихоньку к 16-30 мы были дома. УРА, вернулись!!!
ИТОГИ НАШЕЙ ПОЕЗДКИ.
У моего Ларгуса двигатель 21129, 16 клапанов, 1,6 л, 106 л.с. Кондиционер. 7 мест.
Общий пробег туда-сюда составил – 3091 км.
Сожжено бензина А-92 – 227 л.
Истрачено на бензин – 9684 р. (на Фиате эта сумма была всегда за 15 000 р.)
Средняя, комфортная для меня скорость – 120 км/ч.
Средний расход топлива составил – 7,3 л/100км. (Это при всегда включённом кондиционере на «1» или «2». При таком режиме движения на Фиате расход был 10,5-11 л/100км А-95!).
На платных дорогах с транспондером заплачено - 2116 р. (Транспондер мне уже который раз одалживает друг). Без транспондера примерный расход денежных средств составил бы что-то около 2800 р.
По машине вообще: я удовлетворён. Пугало сиденье на дальней поездке, на Фиате я его несколько раз переделывал, подгоняя «под себя», но так и не подогнал. Выходя из-за руля через 500-600 км ощущение было, как будто мне хорошо намяли бока. А тут вышел и удивился – никакой тяжести, никакой усталости, ничего не болит! Как будто до работы всего 45 км проехал. Совсем чуть-чуть не хватает поясничного упора. Но это легко решается небольшим полотенцем сложенным и подсунутым под чехол. И расход бензина радует очень. На достаточно большой скорости и всего 7,3 л на 100 км! При включённом кондиционере на затяжных подъёмах скорость подсаживается со 120 до 110-100 км. Но в общем это мелочь. Как итог – машиной я доволен. А что будет дальше – время покажет.
ЭПИГРАФ.
В общем-целом отпуск удался! И ничего, что вернувшись домой, мне на следующий день пришлось идти на работу – это не омрачило эйфории от отдыха. Хотя мы с женой неделю не могли войти в рабочую колею…
Как же, всё-таки, здорово в отпуск с семьёй съездить на море!!!!!
Всем – удачи на дорогах!!!