Установка ГБО на Лада Ларгус и все что с этим связано.

выбор оборудования, отзывы, обсуждение нюансов, метан или пропан.

Рейтинг: 274
16-06-2020
Ларгусовод 1го уровняЛаргусовод 2го уровня
Lada Largus 5 мест 8V
Вадим:
к 17.00 все будет готово.
Ну и, где же отчет о проделанной работе и ощущениях от езды на экологичном топливе?
Санкт-Петербург
Рейтинг: 256
21-09-2018
Ларгусовод 2го уровняЛаргусовод 1го уровняЛаргусовод 3го уровняЛаргус заменил Жену.
Lada Largus 5 мест 8V
Возвращался назад дождь, темень, ехал 1,5 часа 16 км по пробкам. Вся настройка ГБО была от их бытового баллона, потом вместо него закрутили магистраль от ТОР баллона и сказали езжай и заправляйся газом. Поехал до дома естесвенно на бензине, поблизости есть газовая, в пустой баллон 49 л "задулось" при первой заправке 39 легко, потом цифры еле двигались, заправщик "доцедил" мне до 41 л. Ну чего завелся на бензе ибо на нем и приехал, нажал кнопку, замигали лампочки и через секунду загорелась зеленая "газ", поехал через 10 метров заглох (установщик предупредил, что в баллоне есть остаточный воздух и возможно 3-4 раза такое будет), повторно завелся и поехал на стоянку пару километров, больше не глох, по тяге вообще разницы не понял один в один (довпрыск бенза у меня от 3800 об/мин и выше). Приехал на стоянку, поставил, зонт в руки и домой. В среду к ним за вторым пакетом документов для оформления. Сказали если нареканий не будет к ним, через год или 10000 км на ТО-1, если что не так приезжай по гарантии. Гарантия 10 лет при условии прохождения ТО у них, слабо вериться))))(машина может сгнить за это время). Отдал 1300 р за 41 л газа (по 31,70 р) за 41 литр 92 по 54,20 отдал бы 2222 р, разница 922 р. Как "задулся" обнулил суточный пробег, прикину расход на газе. Есть заправки где и по 29,50 могу заправиться, но было не до этого, кушать хотелось...)))
Редактировалось: 6 раз (Последний: 28 октября 2024 в 23:29)
Санкт-Петербург
21-09-2018
Ларгусовод 2го уровняЛаргусовод 1го уровняЛаргусовод 3го уровняЛаргус заменил Жену.
Lada Largus 5 мест 8V
Завтра получаю в Технадзоре ГИБДД, Свидетельство о соответствии изменения конструкции - установку ГБО, записался на 13 ноября в МРЭО вносить изменения в ПТС и замену СТС в связи с газом. Основная дистанция пройдена, остался один шажок!)
Москва
Рейтинг: 8767
18-01-2014
Ларгусовод 1го уровняЛаргусовод 2го уровняКомментатор 10го уровняЛаргусовод 3го уровняКомментатор 80го уровняЛаргус заменил Жену.Супер комментатор!Положительная кармаСупер карма!
Lada Largus 7 мест 16V
Разобрался с утечкой газа . Писал об этом в рубрике - " Гадость дня " когда обнаружил запах .
Поскольку ТОРу уже 12 лет решил сразу заменить его на новый . Выбрал Новогрудок . 63 литра .
Когда снял старый понял причину утечки - винты мультиклапана отворачивались без всяких усилий .
Старый баллон был порепан уже прилично - нет смысла возиться да и некогда .
Новый , к сожалению , не совпадал по базе крепёжных отверстий со старым -
пришлось пересверлить их на баллоне . Получилось без проблем - железка толстая но не твёрдая .
Трассы зашли отлично только пришлось заменить фитинг заправки с 45 градусов на прямой
так как изменилось взаимное положение крепёжных отверстий и отверстия для шлангов .
Немного залил на заправке , всё обмылил и обнюхал - теперь всё нормально .
Заодно увидел почему нельзя ставить медные трубки на газ . На мультиклапане механизм отсечки
у меня подвязан медной проволокой так она стала тоньше вдвое и обросла пористым окислом
который легко отвалился после постукивания ключом . Понятно что трубки так же окисляются
и гонят всю грязь в фильтры . Пластик у меня, за все годы что я его поставил , внутри идеально чистый
как и фильтры на входе - тот что на электроклапане и на редукторе . Меняю чисто профилактически .
P.S.
Понял , тут ранее кто то писал , как смогли установить ТОР без сверления отверстий в полу багажника .
База крепёжных отверстий прежнего моего ТОРа , и видимо многих других , с разницей в 3 - 4 мм.
совпадает с базой расположения отверстий крепления заднего замка сидений 3-го ряда .
Если заменить там болты на более длинные то небольшой ТОР - 45 - 53 литра
вполне можно подвесить прямо на них . Но вот 60 - 65 литров уже так не встанет .
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 июля 2025 в 21:25)
Декабрь 2012 г. К4М. ГБО Диджитроник. 232 000 км. Айкон 195\65\15\ Гиславед.185\65\15
16-06-2020
Lada Largus 5 мест 8V
ярик:
63 литра .
В родной клетке подвешен?
Долго думал-гадал, всех спрашивал, но по итогу вляпался все в тот же 53л тор.
А хочется чем больше тем лучше.
Санкт-Петербург
21-09-2018
Lada Largus 5 мест 8V
У меня ТОР АГТ-49/1 Новогаз (Беларусь) клапан отсекает на 42,5 литров, хватает на 430+ км, заправок рядом с домом и дороге на дачу дофига. Хотел спросить, форумчан, как и чего надо делать - баллон надо раз в 2 года поверять, техосмотр надо делать или нет , ГБО официально установлено и зарегистрировано в ноябре 2024, Техосмотр был с газом перед МРЭО. Правила ПДД почитал, чего то про ГБО личного авто там и нет. (Я не имею ввиду газовые ТО). Что вправе требовать ГИБДД на дороге, если везде все вписано, пару раз останавливали для проверки документов (как всех) в СТС ГБО вписано, никто и не спрашивал по поверки баллона и Техосмотр.
PS... Ярик, судя по описанию баллона с поверками и испытаниями баллона вы не парились?)
В 2001-2009 была 21053 карбюратор с ГБО лОВАТО 2 поколения, 8 лет вообще ничего не делал и ничего не регил да и не надо тогда это было, возил с собой 2 бумаги что оборудование сертифицировано и у установщика есть лицензия, раз в месяц откручивал винт редуктора и сливал конденсат, фильтров никаких и не было, во времена были, помню брал клейма цифровые и на табличке баллона пробивал месяц и год , якобы освидетельствование.
Редактировалось: 3 раз (Последний: 4 июля 2025 в 22:24)
Москва
18-01-2014
Ларгусовод 1го уровняЛаргусовод 2го уровняКомментатор 10го уровняЛаргусовод 3го уровняКомментатор 80го уровняЛаргус заменил Жену.Супер комментатор!Положительная кармаСупер карма!
Lada Largus 7 мест 16V
pakhan74:
В родной клетке подвешен?
Да но только на одной лапе - крючке , правой по ходу движения ,
у меня маленький шакл стоит , сантиметра 4 . и болт замка длиннее нужно .
И всё стоит - как тут и было .
pakhan74:
А хочется чем больше тем лучше
И это правильно . Мне вообще нет смысла маленький а так - чётко по моим маршрутам .
Вадим:
заправок рядом с домом и дороге на дачу дофига.
Заправок везде много но хочется ездить по делам а не по заправкам . Это - раз .
Второе - у нас сильно разные по качеству газа заправки и это никак не зависит
от внешнего вида . На очень " фирменной " и красивой на МКАД , с кафе и магазином ,
газ - байда полная . Машина не тянет и постоянно переходит на бензин .
А когда ездишь по проверенным и машина летит и расход нормальный и фильтры чистые .
Редуктор перебирал прошлым летом - лабиринт вообще чистый .
Декабрь 2012 г. К4М. ГБО Диджитроник. 232 000 км. Айкон 195\65\15\ Гиславед.185\65\15
Санкт-Петербург
21-09-2018
Lada Largus 5 мест 8V
Скоро мне на ТО-1 по газу, ни разу не перескакивала машина на бензин, только по окончанию газа...значит я заправляюсь на нормальных заправках))). Рядом с домом +-3 км 2 заправки, и на даче+-5 км 2 заправки.
Москва
18-01-2014
Lada Largus 7 мест 16V
Вадим:
.значит я заправляюсь на нормальных заправках)))
Это только опытным путём устанавливается . В наш регион поставляют газ от многих заводов
и поэтому нужно знать - где и какой . А кто уж кто там бодяжит - никто не знает .
Потому - выявлен и установлен обширный ряд нормальных и я больше не рискую проверять другие .
Санкт-Петербург
21-09-2018
Lada Largus 5 мест 8V
Ярик, а чего по вопросу Техосмотра машин с ГБО и поверки баллона?
Москва
18-01-2014
Lada Largus 7 мест 16V
Вадим:
а чего по вопросу Техосмотра машин с ГБО и поверки баллона?
Ничего . Я не регистрировал ГБО и не общаюсь с мусарней по мере возможности .
Что нужно проверять и тем более поверять в баллоне мне не понятно а все соединения проверяются элементарно .
Санкт-Петербург
21-09-2018
Lada Largus 5 мест 8V
Понял, но такой вариант меня изначально не устраивал. Не хочу "шугаться"...)))
Редактировалось: 2 раз (Последний: 5 июля 2025 в 14:51)
16-06-2020
Lada Largus 5 мест 8V
Вадим:
чего по вопросу Техосмотра машин с ГБО и поверки баллона?
Техосмотр отменен, поверку баллона никто не спрашивает. В чем суть вопроса?
Санкт-Петербург
21-09-2018
Lada Largus 5 мест 8V
Ясно, не "париться" вобщем.
Москва
18-01-2014
Lada Largus 7 мест 16V
Вадим:
раз в месяц откручивал винт редуктора и сливал конденсат, фильтров никаких и не было, во времена были,
Конденсат - да . Я так и не знаю куда он девается в современных системах но я 2 раза , в общей сложности ,
снимал с машины ТОР и он внутри совершенно сухой . Запах есть но никакого остатка нет .
Фильтр всё таки был в прежних системах . Он стоял да и сейчас стоит на электроклапане .
Если конечно установлен отдельный . У меня на мультиклапане нет электроклапана поэтому
я на входе трассы под капот сам его поставил .
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

???

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и повышения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь на использование cookies в соответствии с нашей Политикой использования cookies и Политикой конфиденциальности.