Да и первый блин - комом, всё равно что-нибудь вылезет. Поэтому было решено сделать дёшево и сердито, из доступных материалов.
Материалы выбирал по принципу - какие легче обрабатываются, ввиду отсутствия электроинструмента (кроме дрели).
Первое - определиться с дизайном (формой). Решено было сделать более-менее вписывающийся в интерьер, похожий на козырек приборной панели. Дальше размеры. У меня под смартфон Redmi Note 4 - 5,5 дюйма, по высоте получилось как раз вровень с козырьком приборки. Смартфон в довольно толстом чехле, сразу с металлической вставкой для магнитного держателя, нижней частью опирается на торпеду. Если девайс больше 6 дюймов, значит наклон площадки под крепление делать больше, или высоту увеличивать.
Вырезал из картона шаблон передней стороны, сверху и сбоку.
Первое что пришло на ум - жесткий пенополистирол. Начал обработку заготовки с посадочного места. Через час бросил эту затею - ювелирная это работа, да и мусора в машине уйма...
В ход пошла монтажная пена. Заклеил место посадки по шаблону на торпеде малярной лентой, разметил вид сверху, остальное пространство в 30-40 см вокруг заклеил полиэтиленовой пленкой, лобовое, рамку с магнитолой, пол (на всякий случай), смочил влажной губкой малярную ленту на месте посадки и стал понемногу наносить пену слоями, сравнивая по шаблонам. Получилась этакая горка, смочил сверху из пульверизатора всю эту массу ну и пошел ждать. Через час расперло её конечно (для этого и положил полиэтиленовую пленку), по форме всё выходило, ну и пошел спать.
Утром и вылезла первая ошибка. Середина заготовки плотно прилегала к торпеде, а вот по краям... Пена оторвала малярную ленту от торпеды, и искривилась в противоположном направлении, то есть ни о коком плотном прилегании к торпеде по краям речи и не было. Вывод - наносить пену слоями с промежуточной сушкой, либо сооружать на достаточной высоте упор в виде плоского листа чего-нибудь. На этом этапе была и вторая ошибка, о которой позже.
Не стал делать вторую заготовку, решил продолжать дальше. Ножом довел заготовку до нужной форма (кроме нижней, посадочной части). Зашкурил слегка вручную. Так как шлифмашинки нет, взял обычную универсальную акриловую шпатлевку в строймаге. Опять обклеил посадочное место малярной лентой с запасом, нанес шпатлевку по изогнутым краям нижней части заготовки шириной около 2 см и достаточной толщиной для исправления дефекта и водрузил на посадочное место. Важно сразу установить туда, где и будет стоять, иначе придется потом опять подмазывать или шкурить для ровной установки по месту. Сохло очень долго. Тут выбирать надо оптимальный вид шпатлевки. После высыхания проверил прилегание к торпеде. Начал наносить эту же шпатлевку теперь уже на всю поверхность по пене (кроме передней части, где место для девайса). Предварительно обработал грунтовкой. Процесс долгий, так как приходилось наносить тонкими слоями и сушка долгая. Опять же, всё зависит от шпатлевки. Наносил 5-6 слоев.
После наждачка в руки - и вперед. Сначала грубая, потом все меньше и меньше. В итоге получилась матовая гладкая поверхность.
Теперь переходим к лицевой части. Вырезаем углубление под наш девайс. Вот тут и вскрылась вторая ошибка при изготовлении заготовки, которая принесла проблемы и с креплением. Описывать все это не буду, опишу как надо было сделать.
Сделать каркас (фанера, ОСБ или еще что-то похожее).
Сразу подогнать его точно по размерам девайса и вида крепления, увеличить толщину если нужно (у меня был магнитный держатель), предусмотреть как будет происходить зарядка, в общем нужен проект под конкретный девайс, держатель, зарядку которые есть у Вас в руках, а не которые планируете купить. Все это померить по месту, а только потом приступать к формовке.
Вырезанный козырек получается с тонкими стенками (у меня около 1 см) и хрупким. Все-таки пена. Так что осторожно с ним. Шпаклюем его, посадочное место под девайс, шкурим, исправляем мелкие дефекты, опять шкурим, опять шпаклюем, пока результат Вас не устроит, или не надоест. Мне надоело.
Грунтуем, красим, опять красим. Красил черной матовой краской из баллончика. Клеим на двухсторонний скотч к торпеде. Готово!
P.S. Долго, муторно, особенно без чертежей. Но результат меня пока устраивает. По прочности – конечно, бить чем - нибудь не стоит (все-таки пена и не самая твердая шпатлевка), но протирать с легким нажимом вполне выдерживает.
Еще фото:
Спойлер