
Уходили во второй половине дня на Порхов, пошли по Большой Порховской дороге. Так называлось Киевское шоссе еще в XIX веке. Экипаж одна семья, Я на пассажирском месте, жена за рулем и дети на заднем сиденье. Четверочка присела под загрузкой но бежала резво, все таки нас было четверо, палатка, спальники, газовая плитка с баллоном, продукты и конечно багаж.
Первая ночевка оказалась на городском пляже Острова в Псковской области, вставали уже около 3х ночи. Но заснуть не смогли, ушли купаться и только после водных процедур уснули.

Завтрак на капоте, в багажнике на полочке газовая плита.
Перед выездом в Беларусь, заехали в Святогорской монастырь на могилу Пушкина. И ушли на границу. Как таковой границы с Беларусией нет. Миновали КПП, где просто зарегистрировали наш въезд в республику. По беларусии прошли в сторону Минска, так как крайняя точка была определена городком Несвеж и городком Мир, они расположены в 40 километрах один от другого, с величественными замками семьи Радзивилов.

Резиденция Радзивилов в Несвеже. Под Минском заехали в Хатынь, к своему стыду не бывал в Белорусии в молодости, только вот на второй половине и попал. Но после такого прогона. по очень хорошим дорогам Беларуси день клонился к вечеру, в Хатыни были уже около 9 вечера по Московскому времени. Заночевать смогли около Минска, Встали на площадке отдыха, разбили палатку и улеглись уже около часа ночи. На этом перегоне поразил вид Капитального ремонта дороги за несколько километров было организовано сужение, на ремонтируемом участке построена объездная трасса, рядом со срытым дорожным полотном старой трассы. Очень это не по РУССКИ.
Посмотрев Несвеж и Мир, мы пошли на север, в сторону Литвы. На ночевку остановились на Немане, как раз в местах, которые описывались в книге "В августе 44"

После ночевки в столь примечательном тихом месте граница показалась исчадием ада, хотя прошли ее быстро и без затруднений. Вот и территория Евросоюза. Заглянув по дороге в Тракай, увидев разницу в 40 лет между заездами и конечно опоздав в Замок, зато нам удалось прокатиться под парусом по озеру, там местные любители выживают как могут, 40 минутная экскурсия на яхте стоит 25 евро, но нас повезли за половину этой суммы, после озерной мы смело тронулись в сторону Латвии.

Вот тут то мы несколько и попались, не было ни одной нормальной площадки для отдыха, с огромным трудом остановились на ночлег. А вот по утру было интересно. Проснулись, стоит машина полиции рядышком с нами, собрали палатку, рядом с полицией остановилась машина таможенной службы, накрываем завтрак рядом с полицией и таможней встала машина какой то "Зеленой" службы. А на завтрак накрываем колбасу, тушенку, сыр (все запрещено к ввозу в Евросоюз), перекусили, убрались за собой, полиция таможня и "зеленые" сделали нам реверанс и мы тронулись в сторону Риги.

Проведя день в этом старинном городе когда то принадлежащему как и Новгород к Ганзейскому союзу тронулись в сторону Эстонии вдоль берегов Балтийского моря. Недалеко от границ Эстонии увидели отличный песчаный пляж и немного не спокойное море, Не выдержало, не сдержалось сердечко дружно бросились в море купаться.
К ночи стали искать кемпинг под Пярну, но там оказалось не по карману и рванули в сторону Хапсулу, небольшой городок на берегу Балтики напротив острова Сааремаа. Там увидели вывеску кемпинга около 3 часов ночи, кемпинг оказался на крестьянском подворье, весь заставленный кемперами со всей Европы, кроме России, конечно было много финов, но были итальянцы, французы, немцы и прочие шведы, с палатками никого не было. Начали ставить палатку, напротив фины в своем кемпере подсветили нам фарами, по окончанию подковылял к ним и произнес единственное знакомое мне слово на финском Спасибо. Как они радовались этому.

С утра в кемпинг привезли свежую выпечку, мы умылись позавтракали и поехали искать родню в этом гостеприимном городке, но даже могил уже найти не удалось. Зато узнали как можно начинать поиск. Куда писать, что б нам ответили. К ночи прибыли в Таллин, там нас уже встречали. Расположились в квартире знакомых поброддили пару дней по этому интересному городу и нас ждал паром "Балтийская принцесса"

Прибыв в Хельсинки мы поехали к друзьям. На следующий день уже двумя машинами тронулись в сторону Ханко. Найдя линию обороны финов в 1941 году показал своим и финским ребятам, рассказал как это все происходило. Ушли купаться, выбрали купание в Финском заливе, хотя с другой стороны полуострова можно было купаться в Балтийском море. Погуляв и приняв водные процедуры поехали в сторону Западного Турку. Это острова в шхерах Ботнического залива. места величественные и притягательно красивые. При подъезду к Турку обратили внимание на поведение финов, и очень забеспокоились. Медленно обгоняющие нас машины провожали нашу четверку странными взгляда, не смотря на скорость около 100 километров, что практически потолок на дорогах Финляндии водители практически оборачивались и смотрели на нас. Уж думали не на передних ли только колесах едем.




В общей сложности пробежали на машине порядка 3,5 тысяч километров. Потрачено в дороге менее 800 евро, но многое везли с собой. А по приезду мы увидели в поселке Петровское
