12 декабря должники провели пикет в Москве с требованием ограничить валютный риск.
Более полутора тысяч человек подписали петицию в интернете, в которой обратились к российскому агентству по ипотечному жилищному кредитованию с просьбой деноминировать валютные кредиты и заставить банки разделить ответственность с клиентами.
В группе «Всероссийское движение валютных заемщиков» «Вконтакте» состоит около 1200 человек.
Администратор группы Татьяна Погосян подчеркнула в беседе с Би-би-си, что в банке Delta Credit четыре года назад ее уговаривали взять ипотеку на квартиру в Химках именно в долларах.
«В 2010 году мы взяли 121 тыс. долларов. Был еще первоначальный взнос, свои деньги, 1,5 млн рублей. Самое удивительное, что расчет с продавцом у меня был в рублях. То есть продавец квартиры хотел рубли», — отмечает владелица 52-метровой квартиры.
Пикеты и пересчеты
Семья из трех человек должна выплачивать 1200 долларов ежемесячно.
«Банк ничего не предлагает, он говорит: “Мы сделаем вам льготу. Мы не будем смотреть на то, что у вас сумма кредита превышает стоимость залога”. Сейчас у меня остаток задолженности — 111 тыс. долларов с копейками. То есть почти все эти пять лет, я платила в основном проценты», — говорит Погосян.
Ответ Delta Bank не удовлетворил вкладчиков, в связи с чем они провели митинг в пятницу.
«Мы планируем митинг 28 декабря, планируем одиночные пикеты», — добавляет Погосян.
Депутаты из «Справедливой России» вступились за вкладчиков, направив запрос в Центробанк. Парламентарии потребовали пересчитать кредиты по тому курсу, который был в момент заключения договора.
Подавляющее большинство участников группы — из Москвы и Санкт-Петербурга, но состоят в ней и заемщики из Калининграда, Самары и других городов.
Платеж Татьяны Лаухиной, бравшей кредит в Home Credit, теперь превышает ее ежемесячный доход в 1,5 раза.
Петербуржец Владимир Худяков, бравший ипотечный кредит в банке Raiffeisen, сообщил Русской службе Би-би-си, что готов выйти на митинг в родном городе.
«Кругом должны»
Одна из заемщиц, юрист Ольга Матвеева, взявшая кредит на квартиру в Московской области, рассказывает, что процентная ставка по кредиту была 10,3%.
«Сумма кредита на момент покупки квартиры составляла 93 тыс. долларов, на сегодняшний день я должна банку 75 тыс. долларов. Когда я покупала квартиру, она стоила в рублевом эквиваленте 2,5 млн рублей. Курс доллара на тот момент составлял 26,79 за один доллар. Я в течение более восьми лет выплачиваю кредит, соответственно выплатила за все это время сумму в размере примерно 89 тыс. долларов с учетом процентов, из этой суммы примерно где-то 18 тыс. долларов составляет основной долг по кредиту, который я уже выплатила», — сказала юрист Русской службе Би-би-си.
Женщина опасается, что ежемесячный платеж в тысячу долларов может оказаться для нее непосильным.
«Получается, что брала я у банка 2,5 млн, а по курсу на завтрашний день я должна банку 4 млн 590 тыс. рублей. В два раза больше, несмотря на то, что я девятый год плачу ипотеку», — расстраивается Матвеева.
Директор одного из московских фитнес-клубов, не ставший называть свою фамилию, рассказал Русской службе Би-би-си о своем кредите на 147 тыс. долларов, взятом в 2008 году под залог квартиры в банке «Союз».
К концу лета этого года мужчина остался должен банку 53 тыс. долларов с месячным платежом в 800 долларов.
«Весной мне отказали в рефинансировании. Писал письмо в ЦБ — мне там тоже ответили, что, мол, нас ваши проблемы не интересуют, разбирайтесь сами. Где-то месяца полтора или два назад я подал заявку на рефинансирование в “ВТБ-24”, они ее рассматривали- рассматривали, вроде бы дали согласие, вроде бы сейчас на финальной стадии, но я даже не знаю, чем все это закончится», — разводит руками Алексей.
Валютная ипотека
Санкт-Петербург 29-02-2012 Сообщений: 5142 Lada Largus Фургон 8V |
Допшоп клубный сервис Лада Ларгус в СПБ Передовиков д 8 А Тел 8921 773 33 04 | ||||||||
Майкоп (Адыгея) 27-06-2014 Член клуба Сообщений: 1072 Lada Largus 5 мест 16V |
KS0Y5-42-02K; K4M; забрал к себе домой 28.10.2014г. Файл "http://largusladaclub.ru/userbars/userbar-6.gif" не найден! | ||||||||
Санкт-Петербург 19-02-2014 Сообщений: 107 Lada Largus 5 мест 16V |
Жить в России и брать доляровый кредит??? Правильно пел вини пух в мультике "В голове моей опилки да да да но сопелки и пыхтелки я неплохо сочиняю ДА???" есть10(-9) а судя по по рассказу там 10(+9) И даже самый лютый зверь имеет чувство сострадания, но я его не ведаю, так значит я не зверь. | ||||||||
Москва 18-01-2014 Сообщений: 7774 Lada Largus 7 мест 16V |
Людей всё равно жалко. Каждый вправе искать где выгодней, люди не нарушали никаких законов. Банкиры скорее всего знали о складывающейся ситуации и подставили клиентов. Как минимум ответственность и потери должны быть поделены пополам между клиентом и банком. Самый справедливый вариант - фиксация долга по курсу в момент заключения договора. У нас это не будет НИКОГДА. По работе я сотрудничал с немецким бизнесменом. Он открыл новое представительство в Москве, назначив управляющим своего сына. Через полгода ничего не объясняя он свернул в России все дела. Было это перед 2008 годом. Всё они знают заранее. А вот людей жалко. Брать кредит в наших банках как играть в карты на деньги с профессиональным шулером, жаль что люди этого не понимают. Добавлено новое сообщение 16-12-2014 в 23:23:45: Даже в 19-м веке ростовщика защищал закон, а в 21-м веке закон их уже обслуживает. Декабрь 2012 г. К4М. ГБО Диджитроник. 213 000 км. Корморан 195\65\15\ Гиславед.185\65\15 | ||||||||
Выборг 26-09-2014 Сообщений: 116 Lada Largus Фургон 8V |
В основном валютные кредиты относятся к 2006-8 годам. Банки предлагали взять кредит в валюте, поскольку по рублевым клиенты не проходили. Материнским капиталом собес позволял гасить такие кредиты.Почему? Основная функция ЦБ поддерживать рубль. ЦБ дает деньги банкам в кризис. С 1999 года появилось доверие к Президенту и Правительству, рубль перестали называть деревянным. То что сейчас происходит с валютой это форс-мажор, обусловленный не только падением цен на нефть, но и сильной политической составляюшей. Теперь о некоторых унижительных высказываниях о валютных заемщиках. Между прочим это не только белые воротнички, а такие же обычные, трудолюбивые, желающие жить в своей квартире люди как здесь присутствующие. Надо понять главное-наступил кризис, трудное время, в которое желательно поддержать друг, друга, соседей,людей, попавших в трудную ситуацию, а не злорадствовать. Пора уже ,как минимум сопереживать, а не радоваться , когда у соседа дом горит. Не жди, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учись быть счастливым прямо сейчас. Иначе не успеешь. | ||||||||
Кемерово 03-10-2013 Сообщений: 151 Lada Largus 7 мест 16V |
| ||||||||
Самара 29-12-2012 Сообщений: 122 Lada Largus 7 мест 16V |
Взяли бы жилье попроще, подальше и подешевле. Наверняка такие варианты были. Живут не по средствам, а потом государство (за наши с вами деньги причем) должно их спасать! | ||||||||
Самара 10-12-2014 Сообщений: 1631 Lada Largus 5 мест 8V |
Любой кредит- зло,а на такие бабки просто-клиника. Я НЕНАВИЖУ ДОМ-2. | ||||||||
Санкт-Петербург 29-02-2012 Сообщений: 5142 Lada Largus Фургон 8V |
Тоже считаю, что брать валютный кредит было глупостью! У меня знакомая купила дачу за гранницей в туркестане. Там взяла евровый кредит, платеж был 10 тысяч в месяц, вчера стал 20 тысяч. Но есть и хорошая сторона, эта дача как стоила в евро так и стоит, и если ее продать, то еще и денег можно поднять. А теперь получается, квартира стоила 5 млн, человек вносил 1 млн р, брал 4 млн в ипотеку, а с нынешним курсом он должен банку 8млн. 8 млн больше стоимости квартиры! Добавлено новое сообщение 17-12-2014 в 11:24:36: А насчёт банкиров, есть хороший скрин работника сбербанка, который чётко отражает их компетентность! Руководитель центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева, напротив, ждет укрепления рубля до конца года: «Не вижу фундаментальных причин для ослабления рубля — доллар должен стоить 33,2 руб., нынешнее ослабление вызвано причинами политического характера, и дальнейшая динамика будет во многом зависеть от политики, но мы ожидаем укрепления рубля к концу года». Файл "http://cs14115.vk.me/c621324/v621324540/488a/SdOvQVoRsCU.jpg" не найден! Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 декабря 2014 в 11:26) Допшоп клубный сервис Лада Ларгус в СПБ Передовиков д 8 А Тел 8921 773 33 04 | ||||||||
Москва 18-01-2014 Сообщений: 7774 Lada Largus 7 мест 16V |
Добавлено новое сообщение 17-12-2014 в 16:33:22: Синий дипломат, Всё читать у ципляевой не надо - там есть ключевая фраза - они просто потеряют свои деньги, в этом и есть вся суть. И вот здесь она не врёт. Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 декабря 2014 в 16:34) Декабрь 2012 г. К4М. ГБО Диджитроник. 213 000 км. Корморан 195\65\15\ Гиславед.185\65\15 | ||||||||
Самара 29-12-2012 Сообщений: 122 Lada Largus 7 мест 16V |
Вот сегодня был в гипермаркете "Магнит": есть все и цены вполне нормальные. Панике поддаваться не стал: взял 3 пакета круп ну и так по мелочи, не больше чем обычно! И всех призываю к тому же. Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 декабря 2014 в 19:47) |
В начало страницы |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.