Санкт-Петербург Рейтинг: 6508 29-02-2012 Сообщений: 5142 Написать личное сообщение Lada Largus Фургон 8V | Как вам такой вариант омывателя фар? помойму бюджетно, и ничего сложного. Думаю и польза будет когда по трассе прешь а фары гавном закидывает. Выдержка с логановского форума: Установил омыватель фар самостоятельно Файл "http://forum.logan.ru/album/albums/userpics/11301/normal_P1010422a.jpg" не найден! Файл "http://forum.logan.ru/album/albums/userpics/11301/P1010424a.jpg" не найден! Цена вопроса (цены приблизительные): - форсунки от "Симбола" (брал в "Авиньоне") - 600 р.; - бачок омывателя от "девятки" под два моторчика - 70 р.; - два "десяточных" моторчика омывателя на 2,5 Вт - 350 р.; - знаменитая "десяточная" кнопка - 30р.; - шланг (трубка) омывателя и клеммы электрические - 30р; - провода валялись в гараже - бесплатно . Итого получилось чуть больше тысычи рублей на комплектацию. Главный вопрос - куда установить бачок омывателя - решил следующим образом: Файл "http://forum.logan.ru/album/albums/userpics/11301/normal_P1010423a.jpg" не найден! Снимается защита картера и впендюривается бачок, причём никакого крепления для него не требуется: стоит на месте не двигаясь, при этом не мешая работе других агрегатов. Итак, принципиальный вопрос решён. Но бачок - это следующий этап. Первоначально следует установить форсунки. При снятой защите картера отсоединил по бортам бампер (предварительно нужно отсоединить пластиковые подкрылки) и слегка отогнул его. Этого оказалось достаточно чтобы, не снимая бампера целиком, закрепить на него форсунки. Расположил оные миллиметрах в сорока пяти от нижней кромки стекла фары (центр отверстия) - вертикальная плоскость и на глазок по оси лампочки - горизонтальная плоскость. Для установки угла поворота форсунки вдоль оси крепления к установленной и не до конца закрученной форсунке подсоединил шланг с моторчиком и посмотрел распределение потоков омывания. Потом форсунки крепятся окончательно. Далее форсунки (перед их установкой надо одеть шланги) подсоединяются каждая к своему моторчику, на электродвигатели одеваются провода с клеммами (я их подсоединял потом и долго возился - неудобно) и всё это хозяйство с бачком ставится внутрь моторного отсека и закручивается защита картера. Ставится на место бампер. Осталась ерунда - установить кнопку. Я её поставил симметрично прикуривателю. И тут меня ждало откровение: минусовой провод прикуривателя НЕ СОЕДИНЁН с массой автомобиля ! Пришлось тянуть второй провод на минус. Осталось настроить форсунки, чтобы они правильно распределяли потоки воды по стеклу фары. Для этого верхнюю кромку форсунки отвёрткой либо "как бы завальцовываем", либо "развальцовываем", и потоки воды направляются соответственно ниже или выше. Этого я пока не сделал, т.к. некому было нажимать кнопку . Возни с этим хозяйством - день с перекурами. Реальные испытания омывателя начнутся с появлением на дорогах грязи, тогда о результатах напишу дополнительно. Всем удачи! |
Санкт-Петербург Рейтинг: 3407 29-04-2012 Член клуба Сообщений: 2969 Написать личное сообщение Lada Largus 7 мест 16V | Синий дипломат, спасибо за идею, очень нужная на трассах и в городах вещь. Но на Ларгусе бачок для омывайки предусмотрен большего объёма, может не стоит ставить второй? Поставить дополнительный насос и замкнуть на общий включатель омывайки, но с задержкой. Поясню на примере Мультивена, там форсунки на фары срабатывают на пятый раз включения омывателя лобового стекла. Вроде просто. А как это технически исполнено - не разбирался. |
Санкт-Петербург Рейтинг: 6508 29-02-2012 Сообщений: 5142 Написать личное сообщение Lada Largus Фургон 8V | Ну с бачком можно и в штатный, только вот зимой жалко, воды сливается уйма. Но в слякотную погоду очень помогает. |
Санкт-Петербург Рейтинг: 339 16-05-2012 Член клуба Сообщений: 544 Написать личное сообщение Lada Largus 7 мест 16V | А мне не хочется новую машину переделывать. Идея конечно полезная, но разве можно что-то менять пока машина на гарантии. |
Рейтинг: 01-01-1970 Сообщений: 0 Написать личное сообщение | Ну такие-то мелочи, думаю, никак на гарантию не повлияют |
Санкт-Петербург Рейтинг: 2438 09-04-2012 Член клуба Сообщений: 2215 Написать личное сообщение Lada Largus 7 мест 16V | #6 - 11 ноября 2012 в 22:51 | |
Иван, можно идею в ОД подбросить. Пусть придумывают, прикидывают и ставят. Тогда и с гарантии не слетаем. |
Санкт-Петербург Рейтинг: 2438 09-04-2012 Член клуба Сообщений: 2215 Написать личное сообщение Lada Largus 7 мест 16V | #7 - 11 ноября 2012 в 23:39 | |
спасибо за статью и ссылку на комплект. будем думать... |
Санкт-Петербург Рейтинг: 433 17-03-2013 Член клуба Сообщений: 166 Написать личное сообщение Lada Largus 5 мест 8V | #8 - 28 марта 2013 в 10:04 | |
Добрый день всем! По поводу омывателей имею сказать следующее: 1. Хелловский комплект стоит приблизительно 3 500 руб. Включает в себя насос высокого давления, шланг, тройник, две форсунки на выбор (низкие или высокие, с 1 форсункой или двумя), реле управления. Подключается к проводу на дворники и к ближнему свету фар, + и -. Срабатывает при нажатии на омыватель лобового стекла дольше чем на 1 сек и при включенных фарах. Когда работал в автосервисе время установки и подключения занимало около 1 часа. За 1 раз брызгается примерно 50 - 70 г воды. Смывает все до белесого налета. Такой же китайский или турецкий (точно не помню) стоит около 1 500 руб. Так что колхоз городить не совсем выгодно. Да и работать он (колхоз) будет не как штатный. Попробуй на КАД отвлечься на поиски и нажатие этой самой кнопочки... А за 6 500 рубликов можно получить выезжающие форсунки как на серьезных иноходцах. Номер по каталогу HELLA 8WS 008 549-00 Система очистки фар Редактировалось: 5 раз (Последний: 28 марта 2013 в 10:44) |
Пермь Рейтинг: 356 01-11-2012 Сообщений: 546 Написать личное сообщение Lada Largus 7 мест 16V | #9 - 28 марта 2013 в 10:24 | |
Сколько общался с водителями обладателями данной опции, все не в восторге и у всех один ответ -самое лучшее тряпочка. Просто помыв остается серый налет на стекле и без последующей протирки не обойтись. Конечно большую грязь всегда отмоет, но если бы мне предлагали данную опцию, то бы отказался. |
Пушкино Рейтинг: 1746 17-12-2012 Сообщений: 228 Написать личное сообщение Lada Largus 5 мест 16V | #10 - 28 марта 2013 в 10:54 | |
Smirnoff503: | Сколько общался с водителями обладателями данной опции, все не в восторге и у всех один ответ -самое лучшее тряпочка. |
Да! Фигня омыватель. Был на Мегане. Не моет! Фары горячие, грязь на них налипает, просто омывателем не снять - слишком крепко держится. Реальная тема - микро-дворнички, как на старых Вольво. Сейчас так не делают. Так что все равно регулярно протирал фары тряпкой. Каждая подпись - шаг к тюрьме! |
Санкт-Петербург Рейтинг: 433 17-03-2013 Член клуба Сообщений: 166 Написать личное сообщение Lada Largus 5 мест 8V | #11 - 28 марта 2013 в 11:18 | |
FSlon, Сейчас не ставят дворники, потому что стекла из поликарбоната за 1 месяц исцарапаются так, что фары придется менять. Сам работал на СТО СААБов, так стекла на фарах меняли с периодичностью не реже 1 раз в 2 года. Никто особо не заморачивался с заменой дворников, вот и затирают даже стекла. И с моторчиками проблемы. Постоянно кто-нибудь приезжал с ремонтом моторчиков. Хотя и намного удобнее, чем омыватель. |
Санкт-Петербург Рейтинг: 929 15-05-2012 Член клуба Сообщений: 1099 Написать личное сообщение Lada Largus 7 мест 16V | #12 - 28 марта 2013 в 11:51 | |
ОД "Интей" что то пытался сделать, даже место для бочка омывателя нашёл, да видать что то не сложилось. "Так как те кто против тех кто против нас, не справляются с ними без нас" Файл "http://forum-lines.ru/rez/ab223161.gif" не найден! |
Пушкино Рейтинг: 1746 17-12-2012 Сообщений: 228 Написать личное сообщение Lada Largus 5 мест 16V | #13 - 28 марта 2013 в 13:29 | |
Vadikus: | Сейчас не ставят дворники, потому что стекла из поликарбоната за 1 месяц исцарапаются так, что фары придется менять. |
Возможно, я не спорю. Могу только сказать, что омыватели - полная шляпа, лично проверено. Больше всего они нужны весной-осенью, когда сильная грязь из-за обработки дорог химией и активного снеготаяния. Так вот, эта жижа тупо залепляет фары и присыхает так как они горячие. Омыватель не справляется. На ксеноне не юзал - возможно, будет лучше, ибо ксенон не греется так сильно как галоген. Каждая подпись - шаг к тюрьме! |
Санкт-Петербург Рейтинг: 433 17-03-2013 Член клуба Сообщений: 166 Написать личное сообщение Lada Largus 5 мест 8V | #14 - 29 марта 2013 в 11:54 | |
FSlon: | Vadikus: Сейчас не ставят дворники, потому что стекла из поликарбоната за 1 месяц исцарапаются так, что фары придется менять. Возможно, я не спорю. Могу только сказать, что омыватели - полная шляпа, лично проверено. Больше всего они нужны весной-осенью, когда сильная грязь из-за обработки дорог химией и активного снеготаяния. Так вот, эта жижа тупо залепляет фары и присыхает так как они горячие. Омыватель не справляется. На ксеноне не юзал - возможно, будет лучше, ибо ксенон не греется так сильно как галоген. |
Из личного опыта скажу (сам на 2110 с линзами 5 лет с ксеноном отъездил), что на ксеноне налипает и высыхает не хуже, чем на галогенке. Вопрос только лишь в том, выходить ночью на трассе где-нибудь посередине перегона между селами из машины, чтобы попортить стекла тряпкой, или попробовать сбить грязь омывателем. Опять же, ставил HELLAский омыватель фар, он дает 2 распыления - 1 размачивает грязь, второе смывает. И Уж лучше хоть что-то, чем вообще ничего. |
Санкт-Петербург Рейтинг: 3407 29-04-2012 Член клуба Сообщений: 2969 Написать личное сообщение Lada Largus 7 мест 16V | #15 - 29 марта 2013 в 12:11 | |
Омыватели фар придуманы для поликарбоната взамен дворников. От стекол в фаре отказались из сообраений безопасности для пешеходов. Новый Евростандарт. Дворники, конечно, эффективней. А омыватели фар - на самом деле, не очень. При чём, дают жуткий расход омывайки. Многие владельцы иномарок глушат их работу, по Питеру и Москве жидкости не напасёшься на целый день! Я поступаю проще, зимой из дому беру флягу с водой и проливаю поликарбонат, плюс ПТФ с номерами. Ничего не протираю, только рукй помогаю при проливе водой. |