Севастополь. Херсонес Таврический.
Погода начинает налаживаться. Появились первые теплые деньки, так называемые "февральские окна", и нас опять потащило по принципу "поехаликуданибудь". В этот раз куданибудем стал Херсонес Таврический. Описывать историю этого места я думаю смысла неимеет, каждый найдет там для себя своё. Историк-раскопки древнего города, христианин-место паломничества, архитектор-древние здания, турист- море и холмы. Дорога в Херсонес от Симферополя занимает чуть больше часа, если по трассе, то быстрее, мы обычно ездим нижней дорогой через Мангуп, там дольше ехать, но красивые виды. И вот мы в Херсонесе.
Вход на территорию бесплатный, есть платные музейные экспозиции, туалет 20 рублей, поесть можно рядом в кафешке, но её вид невозбудил в нас аппетит. Детям полное раздолье, можно везде лазить, только неходить по стенам.
Пояснительных табличек немного, но они достаточно информативны, конечно за более полной информацией лучше обратиться к интернету, там он кстати присутствует в формате 3G. Город огражден двумя стенами, вход запирался опускающимися сверху воротами
В данный момент раскопано несколько частей города, это часть возле входа.
Еще одна часть расположена выше. Там находятся больше хозяйственные постройки, такие как водохранилище для воды, но есть и часть города с базиликами колодцами и жилыми кварталами.
оттуда открывается живописный вид на Херсонес.
В центре находятся музейные экспозиции, а так же древний театр. Сначала мы побывали зрителями
потом некоторых повлекло на сцену
Собор Святого Владимира очень интересен в плане архитектуры, это немного не такая христианская архитектура к которой мы привыкли
рядом с собором древняя колонада
и звонница
Дальше двигаемся вниз к ещё одной части древнего города. С холма вытянувшегося вдоль моря прекрасный вид на главную бухту Севастополя и выход из нее в море.
Эта часть довольно обширна, гулять там можно долго.
Там расположена визитная карточка Херсонеса-колокол отлитый из пушек захваченных во время русско-турецкой войны. Всем захотелось позвонить, увещевания, что папа уже пенсионер не подействовали.
Разумеется все здесь напоминает о морской традиции этого места. Створный знак
Быть на море и не спуститься к нему было бы кощунством
если у вас такие же дети как у меня старшая, и погода не очень, рекомендую взять запасную обувь, во избежание
вместе с подружкой промочили сапоги, мелкая более аккуратная и вдумчивая
По дороге из Севастополя в Симферополь, почти по средине, возле Бахчисарая, есть прекрасное татарское кафе "Встреча". Выглядит может и не очень презентабельно, но вкусно, рекомендую. Особенно лагман и шашлык из говядины с курдючным бараньим салом. Вот так провели выходные, а сегодня понедельник +9 и туман