{/if}

Автоматический ближний свет

Автор: AfterNiva
Опубликовано: 13 дней назад (3 июня 2024)
Бортовик: AfterNiva
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
О машине:
Двигатель: 1,6 16 кл 105 л.с.
Модель: Лада Ларгус 5 мест
Комплектация: Норма
Цвет кузова: Платина
Кратко о машине:
Norma Comfort, ВАЗ-21129, 2018 г.в.







Текущие показатели:
Текущий пробег: 78000
Оценка машины - 10
Пару лет назад добавил в автомобиль модуль ДХО-лайт, который благополучно работает и радует.
Захотелось бОльшего. Разработал (громко сказано) и внедрил. Не обошлось без ардуины, грешен. ) Человек, боль-мень дружный с паяльником, повторить конструкцию может.

Во время пандемии стал ездить на работу и обратно на машине, да и втянулся, обратно на метро уже не хочется. По дороге у меня 2 (иногда 3) тоннеля, при проезде которых ПДД требует включать ближний свет фар. Ну и в какой-то момент устал я от этих упражнений с выключателем БС, задумался о системе автоматического включения-выключения габаритов и ближнего света в зависимости от уровня внешней освещённости. Поизучал немного тему, поискал готовые решения (не нашёл), сделал прототип, обкатал его пару месяцев, он оказался вполне работоспособным. Причесал железо и софт, собрал плату, упаковал в коробочку, подключил выводы по назначению и спрятал под панель приборов.

Логика работы такова: датчик постоянно мониторит уровень освещённости в салоне (он установлен под потолком около плафона, смотрит вниз), и если затемнение длится больше 0,5 секунды - включает габаритные огни и ближний свет (ДХО при этом гаснут). Далее если освещённость возросла до такой степени, что можно бы БС и выключить, и не снижается в течении 10 секунд - габариты и ближний свет выключаются (ДХО после этого включаются). Если в тёмное время поднять ручник - ближний выключится, останутся гореть только габаритные огни (делал для стояния в пробках:). Опускаем ручник - ближний свет включается.

Ещё важный момент (сделано для работы совместно с дистанционным запуском) - если зажигание включается при поднятом ручнике - даже в тёмное время свет не включится. Ручник опустили - всё взлетает и работает как описано выше до полного выключения двигателя.

Органов управления два - выключатель всей системы в сборе (при этом в машине выключатели габаритов и БС работают штатно); и кнопка установки уровня освещенности. Кнопка работает следующим образом: короткое нажатие даёт понять системе, что при текущей освещённости нужно включить ближний свет (уставка записывается в энергонезависимую память), длинное нажатие - загрубление датчика на несколько условных единиц (в сторону срабатывания при бОльшей темноте).

Любое действие девайся (как автоматическое, так и при нажатии на кнопку) сопровождается негромким звуком (на каждое действие он свой). Если пищалка надоест - можно её вырвать с корнем, работе девайса это не помешает.

Включение габаритов и БС - через два раздельных реле, контакты их подключаются параллельно штатным выключателям. Таким образом, разгружается одно из больных мест нашего чудесного автомобиля.

Схема и скетч для ардуины - здесь: https://disk.yandex.ru/d/Ydf8ESfiko7aJg.
Скетч откомменитирован весьма подробно. На вопросы отвечу, в панамку тоже можно напихивать, если по делу. smile

Сюда мне вставить картинку не удалось (ругается на незарегистрированного польователя).
Трип МСК-Новгород-Кронштадт-Выборг-Киперорт-МСК
О наших журналах:
Создайте свой блог, где вы сможете делиться с форумчанами впечатлениями о машине, рассказывать о доработках вашего Ларгуса, в общем, вести полноценный бортовой журнал.
Комментарии (2)
Cobalt # 3 июня 2024 в 03:07 0
Плюсую. Молодец. Наши руки не для скуки. joke
Но что хотелось бы добавить. Ардуино, как хобби - да. Но, собирать на нем - дорого и не у всех может получиться. Да и не все захотят разбираться, паять, шить и т.д. По стоимости, тоже не дешево получается. Да и кто дружит и Интернетом и Aliexpress, то он без проблем сможет найти: Универсальная автомобильная система управления светом с датчиком освещенности.. Цена вопроса ~$15-$25. Да и тут вопрос, смогут ли самостоятельно подключить??? Хорошо если есть брат, друг, сват и т.д. который под "ля-ля" и пару баклашек пива все это подключит. А если нет?! То, сам девайс + работа автоэлектрика= дорого (или как многие скажут: Обойдусь..)! Это касается как Ардуины, так и блочка с Алика. У нас, один из форумчан, уже как-то мастырил омыватель фар на Ардуино, и помоему это заглохло. Не знаю, доделал он его до конца или нет. Но, дырок в бампере уже насверлил... smile А вообще молодец.
p.s. У меня релюха ДХО стоит, и БС горит постоянно в 65% или 85% накала от номинала, в принципе, хватает как в тоннеле ездить, так и в гараж заехать...
p.s. Олег (oapv) вообще себе от Гранты поставил и подружил с блоком Ларгуса. Но, там это других денег стоит, да и сам себе мастер. Захотел, собрал, установил... joke
AfterNiva # 3 июня 2024 в 19:03 0
Не для скуки, этточно. Собственно, я сделал примочку с нужным мне функционалом, который можно допиливать, подстраивать и наращивать по мере необходимости. Делюсь безвозмездно, т.е. даром, на повсеместном внедрении не настаиваю. :-) Модуль ДХО с ~половиной яркости и плавным розжигом-затуханием я тоже хотел когда-то изобрести, потом поизучал предложения и решил, что правильнее будет поделиться деньгами с коллегой, который уже это разработал и вылизал. Железяка оказалась выше всяких похвал как в смысле качества исполнения, так и функционально, ничего добавить или изменить в ней мне не хочется (что вообще-то редкость :-) ).

???