lukey: |
Ну моя мама не блогер, она просто работала с этим на заводе. Пардоньте за ссылки. |
Типа одна бабушка сказала а откуда она узнала сама не знала .
ярик: |
Не видим. 10 лет работает без огласки многоразовый корабль. Испытаны и работают многоразовые ступени. |
А технические характеристики этого многоразового приведенные мной видел ? У него и грузовой отсек всего 1х2 метра . Мы не знаем что работает на наш военный космос и только случайно узнаем что то из американских источников .
ярик: |
МКС построили именно челноки. Без них этот проект не состоялся бы. Челноки отработали и ушли. Эпоха окончена. |
Кстати проект не состоялся если бы не научно - технический задел нашей страны в области создания орбитальных станций . Идея создания международной космической станции «Альфа» возникла в самом начале 90-х годов.
В марте 1993 года – генеральный директор РКА Юрий Коптев и генеральный конструктор НПО «Энергия» Юрий Семёнов предложили руководителю НАСА Дэниелу Голдину создать Международную космическую станцию.
В 1993 году в США очень многие политики были против строительства космической станции. В июне 1993 года в Конгрессе США обсуждалось предложение об отказе от создания Международной космической станции. Это предложение было принято с перевесом только в один голос: 215 голосов за отказ, 216 голосов за строительство станции.
15 августа 1995 года фирма «Боинг», головной подрядчик NASA по программе «Альфа», и Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева (ГКНПЦХ) подписали контракт на сумму 190 млн. долларов, предусматривающий постройку и вывод на орбиту ядра будущей МКС
Сооружение «Альфы» началось 20 ноября 1998 года, когда ракетоноситель «Протон» вывел на орбиту функциональный грузовой блок «Заря» – первый сегмент МКС. Первоначально Американское аэрокосмическое агентство планировало строить станцию прямо на орбите, но, видя успех «Мира», специалисты NASA решили, что модульный вариант более перспективен.
4 декабря 1998 года американский шаттл «Индевор» ( «Endeavour / Стремление») вывел на орбиту второй сегмент – блок «Unity» ( «Юнити», «Node-1»). Кстати, именно вследствие своей модульной структуры, МКС, в определённой степени, является близким родственником станции «Мир»
Служебный модуль (СМ), создание которого в Центре имени М. В. Хруничева шло практически всё время параллельно с ФГБ «Заря», представляет собой существенно модернизированный вариант базового блока орбитального комплекса «Мир». СМ выводился на орбиту третьим по счету (после ФГБ и американского модуля «Unity») и был пристыкован к их связке (ФГБ при этом выполняет активную роль).
12 июля 2000 года в 08.56 утра по московскому времени с космодрома Байконур был успешно осуществлен запуск ракетоносителя «Протон-К» со Служебным модулем «ЗВЕЗДА» для Международной Космической Станции (МКС) на борту. Модуль «ЗВЕЗДА» был выведен на опорную орбиту. 26 июля 2000 года, где успешно состыковался с модулями «Заря» и «Unity».
Первые люди, как уже сказано, прибыли на борт станции 2 ноября 2000 года. Доставил их туда опять-таки российский космический корабль «Союз».
7 февраля 2001 года – экипажем шаттла «Атлантис» в ходе миссии STS-98 к модулю «Юнити» присоединён американский научный модуль «Дестини» (Судьба).
18 апреля 2005 года – глава НАСА Майкл Гриффин на слушаниях сенатской комиссии по космосу и науке заявил о необходимости временного сокращения научных исследований на американском сегменте станции. Это требовалось для высвобождения средств для форсированной разработки и постройки нового пилотируемого корабля (CEV). Новый пилотируемый корабль был необходим для обеспечения независимого доступа США к станции, поскольку после катастрофы «Колумбии» 1 февраля 2003 года США временно не имели такого доступа к станции до июля 2005 года, когда возобновились полёты шаттлов.
23 октября 2007 года на борту шаттла «Дискавери» прибыл модуль «Гармония». Его временно пристыковали к модулю «Юнити». После перестыковки 14 ноября 2007 года модуль «Гармония» был на постоянной основе соединён с модулем «Дестини».
12 ноября 2009 года к станции пристыкован малый исследовательский модуль МИМ-2, незадолго до запуска получивший название «Поиск». Это четвёртый модуль российского сегмента станции, разработан на базе стыковочного узла «Пирс». Возможности модуля позволяют производить на нем некоторые научные эксперименты, а также одновременно выполнять функцию причала для российских кораблей.
18 мая 2010 года успешно пристыкован к МКС российский малый исследовательский модуль «Рассвет» (МИМ-1).
Как видим то что МКС строили челноки ваша не правда .
Американцы аж с 2005 года начали создавать собственный пилотируемый корабль для обеспечения независимого доступа США к станции и наконец достигли орбиты МКС . Не слабо , не правда ли ? Аж пятнадцать лет и это с учетом их опыты пилотируемых полетов 20 века .