Далее нужно закрепить редуктор на каркасе сиденья. Решил просверлить в каркасе два отверстия под болты. Взял болты М6 100мм, с запасом, потом отпиливаем лишнее. Для сверления снял подлокотник и сдвинул водительское сиденье до конца назад, а пассажирское вперед. Ну и крепление обивки сидушки тоже отцепляем и поднимаем саму обивку и задираем аккуратно поролон. Отверстия рассчитал так, что бы редуктор стоял моторчиком вниз. Верхнее отверстие попало в технологический паз…

Однако мы не можем просто притянуть редуктор, от этого его перекосит. Значит, нужны втулки распорные между каркасом и редуктором. Тут тоже поле для фантазий! Я нашел у себя резиновые упоры с втулками и транспортировочными саморезами (последние выбрасываем) от стиральной машинки…

Нужно лишь подобрать длину упоров, подрезав втулки и резину, которую я оставил для амортизации редуктора. Слева упор (15мм) и болт (55мм) для верхнего отверстия, справа упор (25мм) и болт (65мм) для нижнего отверстия…

Надеваем упоры на болты и затягиваем самоконтрящейся гайкой. Перед этим в поролоне удаляем куски по размеру упоров. Момент затяжки гаек не фиксирован, за счет резиновых упоров я подобрал его так, чтобы редуктор встал ровно…

Расстояние от гаек до края болтов около 30мм…


Ставим на место обивку. Упоры не видны, так как находятся под обивкой, которую аккуратно пробиваем для вывода болтов наружу. Закрепляем редуктор такими же гайками…


На редукторе три кронштейна крепления, но я использовал только два, третий кронштейн аккуратно спилил, его все равно не получится использовать, там уже нет точки крепления. Мне показалось, что он будет торчать, хотя все равно все это как-то прикрывать придется, можно и не трогать его…

Корпус самого мотора закрепил на изготовленном г-образном кронштейне, который прикрутил штатным болтом на салазках. Притянул мотор пластиковым хомутом, но лучше использовать металлический. Однако после удалил его, вспомнив, что у меня сиденье с лифтом!

Далее идет подключение. Как я уже писал, кнопки от Рено дороговаты и тут копаясь в своем радиохламе, я нашел блок из двух кнопок, которые управляют в штатной схеме задними стеклоподъемниками. Поскольку после переноса кнопок в двери я их давно снял, они лежали без дела. Ну, раз так, будем экономить, да и кнопки, можно сказать, будут работать по прямому назначению, как раз для моторчика ЭСП!
Схема подключения…

Цвета проводов кнопки на схеме штатные, сам моторедуктор подключаем экспериментальным путем, контактам 1 и 5. У меня кнопка вниз – поднятие спинки, вверх – опускание, можно и наоборот. Массу и питание можно взять от печки (от черного и желтого проводов соответственно).
Два провода от кнопки до мотора протягиваем вдоль тоннеля…

Заводим под ковролин…

И выводим их к месту выхода проводов обогрева сидений из-под ковролина…

Цепляем к сиденью…

Кроме того придется подрезать декоративную накладку салазок…

У кого нет лифта, вырез можно сделать впритык…

Ну, вот собственно и все! Пока это рабочий вариант. Если кто-то решится повторить, тот возможно раньше меня придумает и воплотит в жизнь идею о том, как все это закрыть и облагородить. Ну и видео
P.S. По результатам эксплуатации можно отметить несколько моментов:
1. Отверстие в диске редуктора необходимо подгонять максимально точно, что бы моторчик не колбасило! Это не только сделает конструкцию надежнее, но и позволит передать максимальный крутящий момент на ось!
2. Мощность мотора и небольшое передаточное число редуктора и механизма сидения не позволяют поднимать спинку из лежачего положения вместе с взрослым водителем или пассажиром! Поэтому необходимо приподниматься, с опусканием проблем нет. Так же как с небольшой регулировкой в сидячем положении моторчик вполне справляется.
3. Тип кнопок и место их установки можно подобрать на свой вкус.
4. Для пассажирского сидения необходим «зеркальный» редуктор, с номером 21090-3730611-00
Можно опробовать и другие моторедукторы, однако, эти самые дешевые и уже проверенные.
Комментарии 17
Посмотрел твой пост и забацал и себе привод на водительскую спинку, с той лишь разницей, что у меня спинки поменяны местами из за подлокотника и редуктор находится снаружи, возле стойки и его практически не видно, спасибо за идею.
На двенашке регуляторы тоже снаружи, по сути идея оттуда пошла. Удачи!
Отличная работа! Но блин…делать кнопку возле ручки чтобы опять туда же тянутся))…
А облагородить можно — найти кусок черного пластика под кожу 2мм (продается обычно в рекламках) и прям поверх редуктора его феном…
Кнопка была временным решением, но как обычно осталась постоянным)) До пластика руки тоже так не дошли…
Так обычно и бывает) вроде готово и остываешь.
А с пластиком даже наверное проще будет в духовке и натянуть — главное найти
Гений!
Думаю нечто похожее сделать на второй ряд сидений…
Ох, проще другие сидения поставить))
спорный вопрос…буду думать)
Лёлик, ну это же не эстетично. Зато дёшево, надёжно и практично. Молодец.
Супер! Добавил в закладки. На следующий год будет чем заняться.
класс
Супер!
Молодец.
Ахурметь…ну кулебяка. Фиг-сдва бы стал так замарачиваться, но нет слов браво.
))) На самом деле все проще чем кажется!
Интересно. Мне показалось хлипковато соединение оси с пластиной редуктора, там бы не растачивать а сделать в пластине надрезы и отогнуть квадратную дырку, можно аккуратно задавить туда похожий квадрат, будет побольше площадь контакта и не на самом краю квадрата оси.
Да нет, контакта хватает, диск достаточно толстый! Время покажет…