Ответы на ваши вопросы о Ладе Ларгус с прямого эфира

29 декабря 2012 - Админыч

Еще, когда мы планировали поездку в Тольятти, мы собирали вопросы наших форумчан о Ларгусе, поездку отложили на 2013 год, но вопросы в пресс-ценр АвтоВАЗа все же передали. И вот в прямом эфире с президентом АвтоВАЗа Игорем Комаровым были даны ответы почти на все вопросы. Читаем!


Ларгус – очень популярный автомобиль. В чём его успех?
 

Думаю, мы переживаем некий ренессанс интереса к Ладе. Потому что новые модели действительно ожидаемы на рынке. И успех Ларгуса и Гранты очевиден. Конечно, этому способствует и программа продвижения, которой мы занимались. Вообще совокупность всех факторов. И рынок  всё расставляет  на свои места. Гранта три месяца подряд занимает первую строчку по продажам. Существенную роль играет преимущество нашей цены и то, что автомобиль новый и современный. В ценовой категории он не имеет конкурентов. То же самое относится и к Ларгусу. Неплохо обстоят дела и у Калины, Приоры. По объёму продаж первые.

Мы ожидаем, что с появлением новых моделей интерес будет усиливаться. Просто был такой долгий период информационного голодания, нехватки хорошей информации об АВТОВАЗе, что, казалось, хорошие времена никогда не наступят. И вот они наступили и надо им радоваться и надеяться, что и дальше всё будет удачно.


Будет ли автомат на Ларгусе?
 

Пока не планировали, но не исключаем такую возможность в будущем.


Ларгус – это семейный автомобиль. Планируется ли поддержка многодетных семей, льготная продажа для таких категорий граждан?
 

Такие вопросы (поддержки семей) уверен, обсуждаются на самом высоком уровне. Думаю, было бы логичным со стороны государства сделать такие шаги, которые предусматривают приобретение транспортных средств для многодетных семей. Мы только за такую инициативу.


Планируется ли увеличение производственных мощностей В0, помимо тех 320-350 тысяч автомобилей, которые сейчас запланированы, и производство других автомобилей на этой платформе?
 

Увеличение производственных мощностей 1 линии главного конвейера по сборке автомобилей на платформе В0 свыше 350 тысяч не планируется.

Новые мощности будут вводиться, в первую очередь, в Ижевске. Мы планируем там построить одну из новых линий, на которой будут производиться автомобили Альянса Рено-Ниссан.  Активно сейчас там работаем над инвестиционной программой. Думаю, в течение двух лет будут результаты по этому проекту. Планируем многие проекты совместно с Альянсом. Для нас очень важный проект – не только производство автомобилей Лада на платформе Альянса. Для нас было важное событие – подписание соглашения о производстве японского автомобиля Datsun на нашей платформе 2190, на которой мы производим Калину и Гранту. Меньше чем через полтора года эти автомобили будут произведены и пойдут в продажу. Сейчас очень плотно над этим работаем.

Это тоже знаковый проект, который показывает, что мы можем использовать и возможности партнёров, и лучшие платформы, которые существуют. Стараемся использовать технологии, стандарты, процессы. Но нам и самим есть чем гордиться, у нас и у самих есть, что показать. Это важно для всех вазовцев и для понимания наших партнёров, клиентов – всех, кто смотрит на развитие АВТОВАЗа. Во многом это символично – с этого проекта, может быть, и начинается реальная реализация потенциала АВТОВАЗа. Он как бы больше раскрывается, и мы показываем больше возможностей того, что мы можем на самом деле делать и чего можем достичь. Мы действительно много в последнее время делали. Но мы можем ещё больше, ещё многое, и можем реализовывать не только свои проекты, но и проекты наших партнёров.


Как Вы оцениваете работу Интернет-сообщества Лады, ведь их все больше и больше?
 

У нас есть клубы, с которыми мы работаем очень интенсивно. Есть клубы любителей практически всех наших моделей: Лада 4х4, Калины, Приоры, Гранты, теперь появились и Ларгуса. Эти люди искренне любят наши модели. Любят АВТОВАЗ и хотят, чтобы он стал лучше, чтобы продукция стала более качественной. Мы получаем от них много сообщений о том, что нам на самом деле нужно исправить. Мы проводим встречи. Они приезжают к нам в Тольятти, посещают АВТОВАЗ, встречаются с нашими специалистами. Автопробеги проводят по своей инициативе.

Конечно, мы  видим, что по-прежнему есть много и шуток разных, про АВТОВАЗ – и в Интернете и на телевидении. Но это все говорит о нашей популярности, к этому нужно спокойно относиться. Надо иногда давать самим меньше поводов для шуток. Но это нормально явление. Некоторые платят большие деньги для того, чтобы в шутку попасть, которая звучит.

Мы считаем нужно просто более четко работать, чтобы избегать подобных вещей. Интернет-сообщество стало лучше к нам относиться, по крайней мере, появились голоса наших владельцев, которые стали говорить о том, что они любят наш бренд, и почему они это делают. Почему они покупают Лады, даже если могут купить что-то другое. Это дорогого стоит и ради этого мы строили свою работу. И эта открытость АВТОВАЗа по отношению к покупателям дает результат.


У АВТОВАЗа был очень хороший опыт онлайн заказа автомобилей, сейчас система остановлена. Из-за отсутствия прозрачности процветает черный рынок. Есть ли в планах возобновить прием заказов онлайн?
 

Мы будем развивать любые способы продаж, которые будут обеспечивать справедливое распределение автомобилей между нашими покупателями. У нас были серьезные планы по развитию он-лайн продаж. И на определенном этапе мы увидели… вы знаете, есть такая черта, наверное, у нас у всех россиян – когда возникают возможности, часть людей начинает что-то придумывать, использовать как-то это неправильно. И в начале он-лайн продаж мы столкнулись с тем, что, зная о скором начале продаж, некоторые дилеры сразу заготовили огромные списки, и не успела продажа начаться, как большая часть машин уже куда-то ушла. Потом машины перепродаются.

Кроме того, есть пока и технологические трудности. Для логистики в производстве, к примеру, универсалов Лада Ларгус задействованы информационные системы как АВТОВАЗа, так и Рено. В настоящее время идет отладка взаимодействия этих систем, что в данной ситуации не может гарантировать точного исполнения заказов.

Поэтому мы будем работать над технологиями предзаказа и когда получим уверенность в том, что можем выполнить свои обязательства в полном объеме и в указанные сроки, мы еще раз вернемся к вопросу возобновления онлайн продаж.


Почему дилеры не соблюдают рекомендованные цены?
 

Цены потому и называются рекомендованными, что по антимонопольному законодательству мы не можем их диктовать. Но, потребитель должен знать, что официальный дилер не имеет права устанавливать розничные цены выше рекомендованных заводом. Мы стараемся в нашей сбытовой политике, в договорённостях с дилерами соблюдать те цены, что мы рекомендуем. И регулярно мы проводим проверки в дилерских центрах, потому что мы понимаем, что важно соблюдать заявленные цены. Просьба потребителям сообщать о выявленных нарушениях. Мы стараемся реагировать на каждое обращение на горячую линию или через систему «Обратная связь» на сайте lada.ru и принимать необходимые меры к дилерам.


Когда Лада Ларгус будет продаваться на Украине?
 

Там непросто развивается рынок и есть определенные процессы, связанные с экономической ситуацией. Мы планируем продавать Ларгус на Украине, и в ближайшее время, я надеюсь, заключим контракты на поставку Ларгуса на следующий год, и со следующего года продажи там начнутся. Хотя нас беспокоит и рынок, и непростая ситуация в экономике Украины. Если говорить про другие страны бывшего СССР, то серьезные результаты покатывает Казахстан, который вслед за Россией повторяет те меры поддержки рынка, которые осуществлялись здесь в России. И результаты очень серьезные. И там фактически удвоены показатели продаж за прошедший год по всему рынку Казахстана. И доля автомобилей Лада в Казахстане увеличивается. Это показывает правильность наших планов – развивать рынок Казахстана, строить там завод, развивать мощности.


Очень много слышно про пуски сборки иномарок, но ни слова про обычные ВАЗы. Скажите Гранта, Калина, Приора и Ларгус будет дальше собираться?
 

Конечно, автомобили LADA будут выпускаться и далее. В соответствии с программой развития АВТОВАЗа, к 2020 году около 2/3 автомобилей, выпускаемых АВТОВАЗом, будут под маркой LADA. В 2013 году мы выпускаем новую Калину, в 2014 – хэтчбек Гранты, в 2015 – на смену Приоре придет новый автомобиль на платформе LADA B, затем настанет очередь Лада 4х4. Проектов много, будем реализовывать их поэтапно.


В связи с постоянным ростом цен на топливо, все больше и больше людей желают приобрести дизельные автомобили. В то же время, благодаря плотному взаимодействию с компанией Renault, АВТОВАЗ получил доступ к дизельным двигателям данной компании. Рассматривается ли возможность установки дизельных двигателей Renault на автомобили Lada и насколько это экономически обосновано?
 

Конечно, мы очень внимательно следим за развитием потребительских предпочтений на российском рынке, покупательским спросом, и вопрос по дизельным двигателям всегда в сфере внимания нашей компании.

Но, на сегодня, этот вопрос не является главным приоритетом, так как рынок в нашем ценовом сегменте ориентирован, прежде всего, на бензиновые двигатели.

Конечно, Альянс дает нам хорошую возможность по использованию дизельных двигателей, но основной вопрос - это сложность локализации производства таких двигателей, учитывая относительно небольшие объемы и, как следствие, риск высокой стоимости для наших потребителей.

Дополнительные вопросы:


Весь 2012 год производство LADA Largus работало нестабильно, из-за чего не удалось собрать столько автомобилей, сколько первоначально объявляли. В чем причина срыва производственного плана, решена ли проблема в настоящее время, определены ли виновные в срыве плана?
 

Мы производим около 250 Largus каждый день. Это правда, что темп наращивания производства был медленнее, чем мы ожидали. Но важно отметить, что нашим главнейшим приоритетом было и остается качество, и это в определенных случаях заставляет нас ограничивать объем производства. Кроме того, внедрение новой производственной линии шло по стандартам Альянса и технологиям Альянса (новое оборудование, новые логистические потоки, новая система поставок, новые люди). Это правда, что нам понадобилось больше усилий, чем мы предполагали, чтобы адаптировать наши текущие стандарты и процессы.  Но, еще раз, в этой деятельности мы главный приоритет отдавали качеству.


Какие права ОАО АВТОВАЗ имеет на техническую доработку Lada Largus и какие работы ведутся в этом направлении?
 

Процесс управления изменениями конструкции автомобилей на платформе Альянса, производимых в Тольятти, включая Ларгус, уже ведется совместно с нашими партнерами из Рено и Ниссан. В данном процессе основная цель обеспечить необходимую синхронизацию всех запросов на изменения конструкции, от кого бы они ни исходили: АВТОВАЗа, Рено или Ниссан.

На сегодня АВТОВАЗ может самостоятельно принимать решения по изменениям в конструкции компонентов, которые относятся непосредственно к бренду LADA, например бамперов и др. В 2013-м году, в развитие этого, АВТОВАЗ получит такую же самостоятельность в отношении всей структуры автомобиля, за исключением компонентов платформы.  Разумеется, все изменения конструкции по комплектующим, используемым совместно с нашими партнерами (в основном это компоненты платформы), потребуют согласования с ними в соответствии с обозначенным выше процессом управления изменениями.

Такой процесс позволит АВТОВАЗу развивать автомобили в части новых комплектаций, дополнительных опций или даже фэйс-лифтинга, в соответствии с выявленными потребностями наших покупателей.


Установка задних локеров и брызговиков на конвейере, салонного фильтра, изменение передних решеток на бампере на более мелкие, исходя из российских условий эксплуатации
 

На данном этапе на конвейере подобные изменения не планируются.


Устранение попадания грязи из переднего локера под бампер (думаю, при массовом производстве эти мероприятия не сильно поднимут цену автомобиля)
 

В дирекции по исследованиям и разработкам на 2013 г. запланированы испытания, направленные на выявление причин вышеуказанной проблемы. По результатам испытаний будет принято решение о необходимости изменения конструкции.


Когда будут ставить 4 подушки безопасности? Когда начнут устанавливать боковые подушки безопасности?
 

Точные сроки внедрения пока не определены, работа ведется.


Когда будут красить в "Кентавр" да и вообще когда появится полная линейка цветов.
 

Дополнительные 4 цвета будут запущены в 2013 году. А цвет Кентавр возможно появится позже.


Дневные ходовые огни штатно? Можно ли проработать этот вопрос на заводе?
 

Мы рассмотрим этот вопрос, возможно, это будет в рамках рестайлинга.


Будет ли локализация кондиционера?
 

Блок отопителя-кондиционера, размещаемый в салоне автомобиля, - локализован. Локализация конденсатора и трубопроводов проводится, завершение запланировано на 2013 год. Локализация компрессора не прорабатывается.


Реализация функции автоматического включения ближнего света фар при работающем двигателе? (с возможностью её отключения)
 

Возможно, это так же будет реализовано в рамках рестайлинга.


Как отразятся задержки сборки Лада Ларгус на сборке новых автомобилей Альянса на АВТОВАЗе?
 

Вопрос освоения на АВТОВАЗе моделей Альянса находятся в компетенции Альянса. Можно сказать, что прямой связи между задержками в сборке Лада Ларгус и других моделей Альянса нет. Все причины, препятствующие увеличению объемов сборки Лада Ларгус, к моменту запуска других моделей Альянса будут устранены.


Почему под капотом отсутствуют наклейки с маркой залитых техжидкостей и масел. Причём ОД также не в курсе.
 

Информация о залитых жидкостях имеется на авторизованных сервисных центрах. При необходимости АВТОВАЗ готов предоставить владельцу информацию о залитых жидкостях и самостоятельно. Кстати, подробную информацию о залитых жидкостях мы уже передавали в клубы любителей Лада Ларгус.


Предложение комплектовать Ларгус:
1.    Заглушками (колпачками) передние ступицы, защищающие подшипник и гайку ступицы от грязи и влаги.
2.    Задними брызговиками.
3.    Задними подкрылками.
4.    Можно ли будет заказать климат контроль и круиз контроль
5.    Почему даже в люксах не ставят салонный фильтр

 

Спасибо за предложения.
1.    В ступице используется подшипник закрытого типа. Гайке грязь и влага не страшны. В зависимости от комплектации имеются 3 вида колёсных колпаков, которые оказывают дополнительную защиту этих деталей.
2.    Места под установку задних брызговиков предусмотрены. Брызговики заложены как аксессуар.
3.    Имеется полуподкрылок, достаточный для защиты.
4.    К сожалению, пока такой возможности нет.
5.    Салон автомобиля большой, а фильтр снижает эффективность вентиляции и отопления.


Будут ли исправлены элементы эргономики: Т.Е. управление обогревом, стеклоподьёмниками.
 

Это возможно при платформенной модернизации в рамках Альянса.


Планирует ли завод учитывать и исправлять конструктивные недостатки автомобиля по отзывам владельцев или будет опять по 20-30 лет выпускать его с теми же изъянами? Планирует ли завод учитывать и исправлять конструктивные недостатки автомобиля по отзывам владельцев или будет опять по 20-30 лет выпускать его с теми же изъянами?
 

Конечно же АВТОВАЗ считает себя ответственным за свою продукцию и не собирается останавливаться на достигнутом. Все отзывы и замечания, возникшие в процессе эксплуатации, от владельцев автомобилей LADA LARGUS анализируются и систематизируются. Мы учитываем эти данные и проведем анализ целесообразности изменения продукта исходя из экономической эффективности проекта.


Производство и отгрузка ларгусов (в количественном выражении) и планы развития. Когда будет официальный каталог запчастей?
 

В следующем году АВТОВАз планирует выпустить около 70 тысяч автомобилей LADA Largus. Официальный каталог запчастей уже выпущен.


Возможно ли Третий ряд сидений выполнить полностью раздельным (и спинку и сидушку).
 

Возможно, но это повлечет удорожание и усложнение конструкции.


Каков моторесурс двигателей Лада Ларгус?
 

Ресурс двигателей К4М и К7М, используемых на автомобилях LADA Largus, рассчитан на весь срок службы автомобиля – не менее 160 тыс. км.


Решается ли централизовано вопрос с аксесуарами или все отдано на откуп бизнесу?
 

Да, этот вопрос решается.


Планируются ли дизельные двигатели на Лада Ларгус?
 

Нет. Дизельный мотор рассматривался как вариант силовой установки. Однако испытания и необходимые расчеты показали: разница в стоимости между дизельным топливом и бензином не компенсирует более высокую цену дизельного мотора при покупке и при обслуживании.


Планируется ли производство новых автомобилей на базе платформы Renault B0 под брендом Lada?
 

В дальнейшем  АВТОВАЗ планирует производство автомобилей под маркой LADA  -  высокий хэтчбек и кроссовер В класса,  проектируемых на базе платформы Альянса.


Что с 16-клапанными двигателями? Поступают ли на сборку в достаточном количестве?
 

Поставка 16-клапанных двигателей осуществляется в должных объёмах в соответствии с имеющимися заказами.


Планируется ли в будущем установка шестиступенчатой коробки передач на Ларгус?
 

Это возможно только при платформенной модернизации.


Планируется ли выпуск Ларгуса 4х4, если да, то когда?
 

В настоящее время конкретного ответа дать не можем, вопрос находится в проработке.


Каково будущее LADA Largus на конвейере ОАО «АВТОВАЗ»? Будет ли он заменен на Лоджи? Как долго ОАО «АВТОВАЗ» планирует производить Ларгус?
 

Производство автомобилей  планируется до 2023 года в соответствии с бизнес-планом  проекта. Замена Ларгуса на Лоджи  не входит в наши планы.


Будет ли производиться фейслифтинг и рестайлинг Лада Ларгус. Когда это произойдёт. Будут ли при этом учтены и доработаны имеющиеся недочёты и недостатки, по мере эксплуатации, а также из отзывов и пожеланий реальных владельцев. Или же Ларгус лет через 5-ть снимут с производства.
 

Возможность проведения фейс-лифтинга  автомобиля LADA LARGUS предусмотрена проектом в соответствии с бизнес-планом в сроки не позднее 2016 года. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в 2013 году.


Почему в выпускаемом Ларгусе не исправлен фирменный Логановский дефект - плохая работа печки в ноги водителя? Печка по-прежнему дует мимо ног, выше педалей, обогревая моторный щит.
 

Глубокая модернизация узлов автомобиля повлекло бы удорожание проекта и увеличение сроков освоения автомобиля. Зато печка не «поджаривает» локальные участки ног - на что иногда жалуются владельцы предыдущих моделей LADA.


Будут ли комплекты у дилеров, по превращению нормы в люкс (например, установка кондиционера у дилера)?
 

Такой возможности нет.

 

Полный пакет вопросов и ответов в pdf формате.

Комментарии (1)
Евгений 1972 # 29 декабря 2012 в 19:49 0
В принципе ответы поверхностные, но при начале производства нечего другого ожидать не приходится!

Назад