Антиоксидантные свойства специй: польза для нашего питания, ORAC значение
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Кулинарные сувениры
Большинство из нас привыкли использовать специи только для того чтобы подчеркнуть или улучшить вкус блюда или добавить блюду «изюминку». Но не многие знают, что специи защищают наш организм от свободных радикалов. Так как в них содержится много антиоксидантов — это специфическая группа химических веществ, которые способны связывать свободные радикалы, а значит, замедлять окислительные процессы. Антиоксиданты защищают мирные молекулы от агрессии свободных радикалов, отдавая им свои электроны.
Если не сильно углубляться в науку, то наш организм состоит из клеток, клетки из молекул, внутри молекулы электроны. Эти электроны живут парами. Процесс окисления (потери электронов) в нашем организме происходит постоянно. Молекулы теряют электроны под воздействием кислорода, но от кислорода нам никуда не деться так что, возникновение свободных радикалов — неизбежный естественный процесс окисления нашего организма. Организм способен сам вырабатывать антиоксиданты, но их не достаточно, чтобы справиться со всеми свободными радикалами. Особенно в условиях современности, когда спутниками жизни стали плохая экология, стрессы, радиация, ультрафиолетовое излучение, а также вредные привычки (курение, алкоголь...), неправильное питание, перекусы на бегу и т. д.
Существует свободнорадикальная теория старения. Автор этой теории Дэнхем Харман утверждал, что именно накопление большого количества повреждений в клетках приводит к нарушению их работы, возникновению ряда заболеваний, старению организма.
Размножение свободных радикалов происходит гораздо быстрее, чем синтез антиоксидантов в организме, поэтому нам нужна пища, которая содержит мощные натуральные антиоксиданты. Чтобы организм регулярно получал подмогу.
Много антиоксидантов содержат свежие овощи и фрукты, зелень, орехи и лекарственные травы. Но исследователи Бостонского Университета обнаружили, что наиболее мощные антиоксиданты — натуральные специи и пряности. Показатель способности поглощать свободные радикалы ORAC был разработан тем же институтом, он показывает насколько велика способность того или иного вещества связывать свободные радикалы.
Значения ORAC некоторых специй:
- Гвоздика — 290283 Мускатный орех — 69640
- Сушеный орегано — 175295 Сушеный базилик — 61063
- Сушеный розмарин — 165280 Кумин — 50372
- Сушеный тимьян — 157380 Карри порошок — 48504
- Корица — 131420 Молотый имбирь — 39041
- Куркума — 127068 Черный перец — 34053
- Сушеный шалфей — 119929 Желтая горчица — 29257
- Сушеная петрушка — 73670 Сычуаньский перец — 118400
Для примера в лимоне 1 346 ORAC единиц, в чернике 9 621, в шиповнике 96 150.
Ценность специй в том, что они натуральные антиоксиданты, продлевают здоровье и молодость, улучшат обмен веществ, очищают организм, выводят токсины, убивают вредные бактерии. Укрепляют иммунитет, поднимают защитные силы организма.
Постоянное употребление СПЕЦИЙ и ПРЯНОСТЕЙ не только разнообразит вкус повседневной еды, но является жизненной необходимостью в решении проблем здоровья и долголетия натуральными средствами — без вредных и химических дорогостоящих лекарств.
Кушайте вкусно и будьте здоровы!