Стряпать пряники — не сложно!
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Кулинарные сувениры
Хочется развеять миф о том, что выпечка пряников дома - это долго, сложно, а вкус на любителя.
Моё детство протекало в 90е и чаще всего из "вкусненького" у нас были пряники. А я не любила пряники, вообще, ни мятные, ни шоколадные, ни с перламутровыми пуговицами. Вкус и внешний вид меня всегда отталкивали.
Печь печатные пряники я начала по чистой случайности - мне подарили пару резных досочек. Я нашла рецепт, он был довольно сложный и в нём было очень много специй. А я со специями не на "Вы", но очень аккуратно. В рецепт я добавила только те ингредиенты, которые люблю, перевариваю и понимаю :)
И только тогда, когда вынула первую партию я поняла, что, во-первых, пряники - это вкусно, во-вторых - это же какой полёт фантазии!
Готовить пряничное тесто НЕ СЛОЖНО, к этому надо отнестись как к творческому процессу. Химия между вами и лопающимися пузырьками в кастрюльке с ароматами достойными мишленовских ресторанов!
Эксперименты, восторг, блаженство, вот что вызывает процесс выпечки.
Пусть это займёт у вас половину дня, или вы можете разбить процесс на два вечера: первый - приготовить заварку и вымесить тесто, второй - печать пряников и выпечка.
Это подходит для тех, кто не работает с глазурями, не умеет рисовать, и даже никогда не прикасался к деревянным формам!
Это красиво, это вдохновляет - такая красота и прямо из под ваших рук!
И, если рядом дети, то они будут счастливы принять участие в стряпне - чуть подцепил пальчиком, и вот, на ладошку или стол выпадает самовар, или птичка с пчёлкой.
Пробуйте, получится и у вас, ароматное тесто, я например, не добавляю душистый перец и гвоздику, а больше кладу апельсиновой и лимонной цедры, а также добавляю разную начинку! Решилась и добавила пару капель пищевого красителя и сразу пряник заиграл новыми красками :))
А осенью куда без грибов и тыкв?
Пусть везде будет богатый урожай!
П.с. рецепт обязательно кладу в комплект к пряничным досочкам, проверенный, который точно получится.