Планирование авто-путешествия

Опубликовано: 16 дней назад (29 ноября 2018)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 6 декабря 2018
+1
Голосов: 1
О машине:
Двигатель: 1,6 16 кл 105 л.с.
Модель: Лада Ларгус 5 мест
Комплектация: Люкс
Цвет кузова: Платина
Кратко о машине:
Лада Ларгус Кросс Покупка: сентябрь 2018 года .
Текущие показатели:
Оценка машины - 1
Планирование авто-путешествия.
Мы всю жизнь путешествуем, и выработалась привычка подходить к планированию - системно.
Как это делаю я?!...

Планирование авто-путешествия.
Мы всю жизнь путешествуем, и выработалась привычка подходить к планированию - системно.
Намечаем примерный маршрут.
Смотрим достопримечательности по маршруту (прямо по пути и с отклонением от прямого пути). Составляем список с выписками достопримечательностей.
Разбиваем маршрут на отрезки и намечаем пункты ночёвок.
Перегонять машину без остановок в пути - можно и по полторы тысячи км делать в сутки; был такой опыт у меня (дважды, один за рулём). Но это ненужный экстрим.
Комфортно - 600-700 км в сутки. Но если идёт речь об остановках, фото съёмке в пути, об осмотре объектов - то это 200-300 км в сутки.
Обязательно распечатываю маршрутный лист. В пути всякое бывает: связи нет, интернет не прокручивает карты и зависает.
Маршрутный лист можно распечатать на сайте дальнобойщиков ati.su - надёжно, грамотно. Но есть особенности - маршрутизатор вас не пошлёт по необслуживаемым трассам. А если вам надо на рыбалку в глушь лесную, то тут вам ничего не пропишут.
Можно распечатать маршрут на autotravel.ru - с достопримечательностями, кафе, заправками. Но тут у вас много бумаги уйдёт…
Мне показался интересным интернет-ресурс для расчета маршрутов http://www.dlinaputi.ru/ Рассчитывает маршрут от пункта А в пункт Б, через заданные промежуточные точки. На карту маршрута можно вывести инфо об АЗС, постах ДПС, стационарных камерах и даже о возможных засадах ДПС и многое другое.

Очень рекомендую найти сетевые ресурсы, где описано реальное состояние тех или иных дорог. Есть такие - это может вам сильно помочь при планировании. Например -http://autostrada.info/ru/highway/
http://forum.automarsh.ru/

После составления маршрута - прикидка пробега, затрат на бензин.

Бронирование гостиниц лучше поручить жене, тогда (если что) - не будет неприятного «ты это куда меня привёз?». Однажды я забронировал отель, а оказалось - это приют для тайных встреч любовников и интерьеры были соответствующими; зеркала над кроватью размером с теннисный корт, картины эротического плана и пр. А уж про душ я умолчу…

Далее, если вы фотограф (художник, любитель пейзажей…) - в Сети есть информационные ресурсы, где в любой точке мира вам предоставят интересную информацию. Время восхода\захода солнца, Луны и мн др. Вплоть до указания «режимного времени» Exsate Golden Hour и ориентации в городе на точку восхода (что важно для съёмки - куда тени лягут).
Программа для нахождения наилучших погодных и астрономических условий для фотосъемок пейзажей, природы, путешествий, любых других съемок на открытом воздухе и астрономических наблюдений. Хотите знать дату, когда серповидный месяц будет находиться вот над тем деревом в режимное время? А может, когда полная луна в режимное время пройдет вот над той сказочной крышей с дымящей трубой?
https://play.google.com/store/apps/details?id=exsate.goldenhour&hl=ru
Программа о засветке ночного неба; поиск наилучших условий для астрофото: карта световых загрязнений https://www.lightpollutionmap.info/#zoom=13&lat=6237645&lon=1860039&layers=B0FFFFTFFFF

При создании списка достопримечательностей по пунктам посещения, настоятельно рекомендую…
Распечатать карту А4 этого самого городка, монастыря, крепости, парка. Эту карту я кладу в рюкзачок жены. Чуть отвернулся - жена пропала: пошла снимать цветочки, а там котёнок, а потом ещё что-то увидела - и вот уже я её из поля зрения потерял. Объясняться по телефону, где Гугл-карта рисует хз что… да ещё при явном географическом кретинизме (это у меня, когда я - оказывается - потерялся из виду…) дело нервное и неблагодарное. С листочком проще.
Выяснить часы работы заведения (как правило в пн не работают музеи - но это не везде). Можно ли фотографировать, можно ли со вспыхом. Очень часто в маленьких городках музеи открывают по просьбе вдруг явившихся посетителей (на двери обозначен номер сотового - звоните). Лучше это делать заранее; экскурсовод (он же директор) - будет запирать свой домишко, загонять кур и пр и пр…
Ну и для спокойствия - выписывайте рекомендованные кафе заранее. В малых городках местный житель скажет - я не знаю… я дома обедаю…

Что нас интересует по маршруту.
Монастыри, храмы, колокольни, архитектура, мосты, крепости и пр.
Природные парки, пейзажи, пейзажи с водоёмами.
Точки съёмки панорам. Возможность съёмки сверху - с башни, с колокольни, со стены. В храме можно спросить благословения на съёмку с колокольни у настоятеля (спросить в церковной лавке, за свечным ящиком - помогут найти и договориться).
Музеи и картинные галереи.
Парки, ботанические сады.
Магазины с исключительными позициями, интересными нам. Например, Сырная биржа в Костроме. Детский универмаг Буслик в Новополоцке. Магазин при Яковлевской мануфактуре в Приволжске. Ювелирные магазины возле фабрики Красная Пресня в Приволжске…

Как искать информацию в Сети.
Надо чётко понимать: разные поисковые системы - это разные механизмы со своей математикой и логикой. Т.е. результаты поиска в разных системах - будут совпадать на 30%, а остальное у них разное.
Надо чётко понимать: ответ зависит от вопроса, от умения сформулировать требование. Т.е. надо пробовать с разными формулировками.
Совершенно разные ответы - текстовые и иллюстративные. Попробуйте сделать запрос «пейзажи на Оке»…

Готовые рекомендации.
В Сети сейчас распространились готовые туристические маршруты, аудиогиды для прогулок по городам и пр и пр. Интересно, эффективно. Мы пробовали - по Выборгу, например.
Очень ценю такие маршруты - от фотографов (например, фотопрогулки по Праге от чешского фотографа Милка).
Но… для первого раза. А потом хочется эксклюзива, уйти от толпы. И разрабатывается собственный вариант маршрута по достопримечательностям.
Дневник работ по до-оборудованию | список - что брать с собой в путь
О наших журналах:
Создайте свой блог, где вы сможете делиться с форумчанами впечатлениями о машине, рассказывать о доработках вашего Ларгуса, в общем, вести полноценный бортовой журнал.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Назад