Горячее копчение

Автор: dobrozelatel
Опубликовано: 8 дней назад (10 января 2017)
Бортовик: Мой Ларгус
Рубрика: Без рубрики
+14
Голосов: 14
О машине:
Двигатель: 1,6 16 кл 105 л.с.
Модель: Лада Ларгус 7 мест
Комплектация: Люкс
Цвет кузова: Платина
Кратко о машине:

Текущие показатели:
Текущий расход топлива: 9
Текущий пробег: 61666
Оценка машины - 8
И снова не о машине. Ибо про машину и писать то нечего. И очень радует меня этот факт. Тьфу, тьфу три раза. Ну да кому не интересно, может не читать, а так вдруг кому то пригодится.

Итак, с радостью хочу сообщить, что успешно закончился мой эксперимент с копчением рыбы в домашних условиях. Поиск подходящего варианта велся хоть и давно, но неспешно. Люблю я рыбку горячего копчения. Раньше ездил коптить ее на даче, потом дачи не стало, ездил в деревню к теще, там свой дом с участком. Но муторно все это. Куда то переться за 15 км, разводить костер, и не употребить продукт ПРАВИЛЬНО. Ибо есть нужно горячим с холодным пивом, а я за рулем.
Замысел был такой: в конце рыбалки перед сборами домой рыбка потрошится и присаливается со специями. Пока еду до дома проходит пара тройка часов. Пришел домой-закинул коптиться, а сам пока вещи разложил, помылся и к столу. Стал искать способ коптить дома. Сначала попробовал вот такую одноразовую коптильню (несколько штук от разных изготовителей).

И результат не понравился, и воняло потом в квартире пару дней. Один плюс-не нужно ничего намывать потом. Следующим шагом купил коптильню из нержавейки с гидрозатвором и отводом дыма.

Пробовал ставить ее на плиту сверху на 2 конфорки. Плита почему то загадилась (закоптилась) так, что я ее потом за час так и не отмыл толком (пробовал на 2-х разных плитах обе подпортил). И запах все равно присутствовал и не слабый. Пробовал запихивать ее в духовку, но так как дверца духовки не закрылась, все получилось плохо и запах опять же. Стало очевидно, нужно выносить процесс на балкон и приобретать источник тепла. И вот недавно мне тесть подарил РАРИТЕТ. Откопал где то в загашнике.



Причем плитка очень даже прикольная, походная. Можно и на рыбалку с собой брать. Я у нее только шланг удлинил и жиклеры почистил. Итак, все компоненты собраны, осталось испытать. Тут затык вышел, не получалось на рыбалку смотаться, а покупать рыбу это не по рыбацки. И вот на каникулах все таки наковырял я немного рыбки для эксперимента и испытал систему. Фоток не делал, т.к. было темно, ветрено и ниже минус 20 градусов. Но результат меня полностью устроил.

И как оказалось можно (нужно) было брать коптильню без гидрозатвора. Она подешевле бы вышла и полегче слегка.
Гаражик
О наших журналах:
Создайте свой блог, где вы сможете делиться с форумчанами впечатлениями о машине, рассказывать о доработках вашего Ларгуса, в общем, вести полноценный бортовой журнал.
Комментарии (16)
ПашкаНаЛаргусе # 10 января 2017 в 10:04 0
У меня батя делал сам. Размер брал с газ/плиты, чтобы на ней готовить. Но, не квартирное это дело оказалось. Т.к. пока вытаскиваешь, дымно, поэтому на улицу всё равно выходить приходилось. А раз так, то коптили потом всегда в гараже. Ну, перед гаражём. Сало. Декабрь. Коптильня на подставке. Две паяльных лампы с отводами 90°. Водочка. Ммммм...
dobrozelatel # 10 января 2017 в 10:17 0
У меня до гаража 5 км от дома.
ПашкаНаЛаргусе # 13 января 2017 в 19:56 0
У нас было 5 минут ходу. Второй дом, так сказать. 😀😀😀
ярик # 10 января 2017 в 12:03 0
Но результат меня полностью устроил. (С) Это да, а соседи как? Дым то куда весь идёт? Да и пожарные мне кажется могут это дело жёстко пресечь. Всё таки газ самопальный и балкон вещи мало совместимые. Извини, не хотел умничать, так как результат мне на вид тоже очень понравился. Просто осторожничаю, больно много с газом происшествий. И насадку быстросъёмную на баллон тоже я бы выкинул. Лучше честная резьбовая и редуктор с регулировкой. Кстати в наших краях такие баллоны заправить невозможно. При установлении факта газколонка лишается лицензии сразу. Ещё Лужков прикрыл это дело. А рыбка зачётная получилась - факт. А свежепойманная - ещё и архивкусная.
dobrozelatel # 10 января 2017 в 13:13 0
Плитка, баллон, редуктор-все фабричное. Про редуктор уже думал, вот кончится газ в 2-х давно заправленных баллонах и переделаю на вентильный. Дыма при копчении не больше, чем при курении соседями на их балконах. К тому же последний этаж.
ярик # 10 января 2017 в 14:50 0
Ежели последний этаж тогда конечно пофигу. Никому мешать не будет. Тогда будем молча завидовать.))))
artmobil # 10 января 2017 в 12:35 +1
Дядька тоже дома коптил на плите,коптильня самопальная,дверка герметично привинчивалась гайками,с обратной стороны приварен штуцер,на него шланг одевается и в форточку! Ни какого запаха! Весь у соседей ))))
Alex123007 # 10 января 2017 в 19:17 0
Можно скумбрию коптить если на рыбалку никак, можно сало только не сильно греть, можно курочку. a_nise
sergg # 10 января 2017 в 19:34 0
Я и сало копчу, а в новогодние праздники попробовал и мясо. Часть его пожарили на шампурах, а часть приготовили в коптилке - понравилось всем. Да и мне не вертеть над углями, а поставил и своими делами занимаешься. Коптилка примерно такая же, но это безобразие творю на даче до которой 6 км. Там же справляли Новый год.
kraftwerk # 10 января 2017 в 21:08 +1
По первым фоткам не сразу понял, что за пускатель типа ПМЕ и шланг с приваренным сайлентом от жигуля:-)
roadster # 11 января 2017 в 16:13 0
Вполне- вполне. Но! При условии полного и неукоснительного соблюдения требований охраны труда и пожарной безопасности.
kraftwerk # 12 января 2017 в 06:37 0
Рыбе был проведен инструктаж с оформлением и росписью в журнале
roadster # 12 января 2017 в 12:40 0
А балкону?
dobrozelatel # 12 января 2017 в 12:58 +1
А на балконе поставил ящик с песком, багор и огнетушитель... Так же все поступают, когда на даче готовят еду на газовой плитке.
roadster # 13 января 2017 в 16:00 0
какой огнетушитель?
kraftwerk # 15 января 2017 в 22:01 0
Какой-какой?...Пенный! К копченой рыбе и на балконе только такой и нужен! И перекурить:-)

Назад