Рециркуляция салона — первый шаг к климат-контролю!

Автор: БаzzАЛЬТ♑
Опубликовано: 88 дней назад (19 сентября 2017)
Бортовик: Конструктор
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 19 сентября 2017
+23
Голосов: 23
О машине:
Двигатель: 1,6 16 кл 105 л.с.
Модель: Лада Ларгус 7 мест
Комплектация: Люкс
Цвет кузова: Серый базальт
Кратко о машине:














Текущие показатели:
Оценка машины - 9


Представляю вашему вниманию очередной «CRAZY PROJECT»! Через некоторое время после покупки авто, а это было более трех лет назад, я стал тяготиться тем, что в отряде Логанообразных первого поколения, и в семействе универсалов в частности, к которому относиться и наш Ларгус, отсутствует кнопка рециркуляции салона! В место нее на блоке управления есть рычажок, который расположен на самом дне центральной консоли и абсолютно не удобен и не информативен!
Жалобы на это рычаг поступали и от других владельцев нашей платформы, в частности от Дастероводов. Поначалу я с этим просто смирился и даже не видел никаких проблем, однако со временем и меня эта конструкция начала напрягать. Связано это было не только с неудобством пользования рычажком, но и с полным отсутствием какой либо индикации включенной рециркуляции. То есть включил и забыл, а окна начали потеть, а ты едешь и недоумеваешь почему!
Возможно я один такой раздолбай, но как бы там ни было, руки чесались от желания как-то доработать это все! Была мысль установить светодиоды под соответствующими пиктограммами на самом блоке управления печки. Светодиоды включались бы от установленных по краям планки рециркуляции микропереключателей.
Однако при установке 2din магнитолы этот вариант отпал, так как появилась идея управления всем процессом с кнопки, которая и была установлена на переделанной центральной консоли…

Кнопка от ВАЗовского семейства была установлена сразу, но как сделать привод тросика рециркуляции я тогда еще не знал! Вариант с прямым управлением от какого-нибудь привода дверного замка, например вазовского не подошел, так как ход штока у них был слишком мал. Концевик же тросика заслонки рециркуляции имеет ход около 40мм, это довольно много. Начал рисовать всякие механизмы, где рычажная конструкция позволила бы преобразовать короткий ход штока привода в длинный. Ну и другие варианты были с моторчиками, имеющими вращающийся рычаг.
Весь этот гемор и нагромождение рычагов меня совершенно не устраивали. После непродолжительных поисков в сети был найден вариант с микромоторедуктором привода воздухораспределителя от Приоры 2170-8127100…

У него был именно тот ход штока, который нужен для полного управления заслонкой, и я решил его купить, не зная тогда, какой меня ожидает подвох! Как оказалось этот редуктор сделан с использованием шагового двигателя, на тот момент совершенно мне не знакомого! Такие двигатели, кто не знает, используются в ЧПУ, жестких дисках, принтерах, дисководах и так далее. Поискал инфу о том, как его подключать. Оказалось нужна микросхема драйвер и определенная последовательность импульсов!
А последовательность эту может дать только микроконтроллер с прошитой в нем программой! На тот момент я был не сильно в теме, и забросил это дело до лучших времен. Примерно пару лет спустя меня зацепила тема Ардуино. Это платформа построенная на микроконтроллерах AVR ATMega и позволяющая программировать на понятном языке, в основе которого лежит С++, даже детям!
Я интересовался языками программирования еще в школе, тогда у нас как раз появились первые компьютеры. Однако это было очень давно, пришлось стряхивать пыль с полок своей памяти и грузить на них новую информацию.
Для новичков Ардуино – идеальное начало! Ну и для тех, кто хочет создавать всякие проекты, не залезая в дебри программирования. Именно с открытием Ардуино я узнал, как можно управлять шаговыми двигателями. Оказалось все очень просто!
Для этого нужна либо плата Ардуино, в любом варианте, либо микроконтроллер (МК). Я выбрал МК той же конторы AVR, поскольку в них через Ардуино, из которого элементарно делается программатор, можно залить скетч (программу) не утопая в создании программ на чистом С, команды которого для меня и сейчас трудно запоминаемы! Было бы у меня больше времени, я бы наверняка изучил все это досконально. Но не до этого. Хочется создавать что-то максимально быстро и просто!

И так была использована плата Ардуино УНО, которую я мучаю при каждой отладке нового проекта…

Для управления редуктором у китайцев купил готовую плату драйвера L298N, заниматься рисованием плат и их изготовлением, увы, нет ни времени, ни условий…

После наладки программы (скетча), он был залит в микроконтроллер Attiny13a, а Ардуино была использована в качестве программатора, как я уже говорил. Как это делается, описывать не буду, в сети и в ютубе в частности есть вся нужная информация. Некоторый колхоз присутствует, конечно, но куда ж без него! По ошибке я заказал микроконтроллеры не в обычном DIP корпусе, а для СМД монтажа, что прибавило проблем при пайке.
Микроконтроллер смонтировал на куске монтажной платы и приклеил прямо на один из конденсаторов на плате драйвера и распаял все проводки. Микроконтроллер запитан от самой платы драйвера (есть выход 5В). Выглядит стремно, НО РАБОТАЕТ!

Далее надо было как-то соединить тросик и шток редуктора. У меня стоит блок управления печкой от Дастера, поэтому старый валялся без дела. Взял оттуда планку, на которую раньше крепился тросик заслонки и отрезал нужный кусок, хотя можно и от рабочего блока взять, планка все равно не пригодиться…


Просверлил отверстия в планке и в наконечнике штока и соединив это все, стал думать, куда прикрепить. Пришлось повозиться в недрах торпеды для выяснения такой возможности. На сам блок печки редуктор не установить, крутил по всякому – не вариант! Наконец место было найдено. Редуктор прикрутил винтами прямо к нижней левой части центральной консоли, просверлив ее насквозь внизу, там все равно не видно…

Думал сделать сначала какой-нибудь кронштейн для фиксации тросика, но потом передумал и закрепил его хомутом прямо на редукторе! Будет потом время тогда и можно будет сделать красивее, пока и так все работает…

Плату временно закрепил хомутиками к тросику. Поскольку это экспериментальный проект, пока будет так…

Последний этап – подсоединение к кнопке. Поскольку кнопки у меня не стандартные, то и простор для фантазии не маленький! К ВАЗовской кнопке у меня были подведены только провода подсветки. Для индикации состояния кнопки я решил использовать два цвета. Белый – выкл., Красный – вкл!
Для этого, правда, пришлось поменять саму кнопку на другую, от подогрева сидений. Там было на один контакт больше, именно это и нужно было для двухцветной индикации. Поменял местами верхнюю часть кнопок и перепаял плату кнопки, удалив оттуда штатные резисторы и светодиоды. Впаял два своих светодиода – красный и белый, сразу с ограничительным резистором…



Пленка на накладке совсем отошла – не обращаем внимания, я в этом не спец, руки не доходят до всего ))
Питание на схему редуктора идет при включении зажигания. От него же у меня работает подсветка всех кнопок, да и вообще всего, что есть на торпеде. Поэтому и масса и питание были взяты с кнопок. Кроме того к кнопке идет один провод на управление. Еще один провод идёт на кнопку для сигнализации включенной рециркуляции. Ну и схема…

После длительной коррекции скетча он таки влез в тиньку! Ну и при наладке подкорректировал значения паузы между шагами, чтобы редуктор не гудел и уверенно, без пропусков и резонанса максимально быстро тянул трос. Двигатель моторедуктора биполярного типа, поэтому на него идет четыре провода с драйвера. На входы драйвера IN1-IN4 тоже идет четыре управляющих провода от микроконтроллера с выводов 5, 6, 7, 2. Выводы 1 и 8 МК соединены через резистор для исключения сбоев от помех на выводе 1.
К выводу 3 подключена кнопка с фиксацией. Светодиод HL2 дает белую подсветку кнопки при включении зажигания (штатно было бы от габаритов), а HL1 – красную в режиме рециркуляции.
При нажатии и фиксации кнопки программа дает серию импульсов в определенной последовательности на драйвер и двигатель соответственно, при этом трос вытягивается и заслонка закрывается. А красный светодиод горит. При завершении цикла закрытия на красный светодиод поступают импульсы с частотой раз в секунду, тем самым привлекая внимание! При отжатии кнопки идет обратная серия импульсов, светодиод горит постоянно, а по завершении открытия заслонки гаснет. Вот собственно и все!
P.S. Однако это еще не конец! У меня и раньше была мысль сделать простейшую систему климат контроля, на Али даже продаются готовые блоки с датчиками температуры. Выставил температуру, и устройство периодически переключается между двумя выбранными скоростями вентилятора. Но это и все его возможности! То есть оно никак не влияет ни на заслонку регулятора температуры, ни на что другое!
Реализовать это все можно с помощью Ардуино! Так что со временем вместо микроконтроллера я помещу туда плату Ардуино УНО и подключу к ней остальные цепи. То есть трос управления заслонкой отопителя и регулятор скорости вентилятора. Ну и датчики температуры и влажности!
Но это зимой, когда времени больше немного будет…
P.P.S. Для тех, у кого стандартная накладка центральной консоли можно сделать по-другому. Поменять блок управления печки на Дастеровский блок. Там есть кнопка обогрева заднего стекла, вот ее то и можно использовать в этой системе с минимальными доработками!
Ну и сам скетч…

int buttonState = 0; // Изначальное состояние кнопки
int flag; // Указатель состояния кнопки
int led = LOW; // этой переменной устанавливаем состояние светодиода
int previousMillis = 0; // храним время последнего переключения светодиода

void setup(){
pinMode(4, INPUT); // Вход кнопки
pinMode(0,OUTPUT); // Выходы
pinMode(1,OUTPUT); // драйвера
pinMode(2,OUTPUT); // шагового
pinMode(3,OUTPUT); // двигателя
flag = digitalRead(4);
}

void reset()
{
digitalWrite(0,LOW); // Снимаем напряжение
digitalWrite(1,LOW); // с обмоток,
digitalWrite(2,LOW); // иначе мотор
digitalWrite(3,LOW); // привода греется!
}

void step1()
{
//1-й шаг
digitalWrite(0,HIGH);
digitalWrite(1,LOW);
digitalWrite(2,LOW);
digitalWrite(3,LOW);
delay(2);
}
void step2()
{
//2-й шаг
digitalWrite(0,HIGH);
digitalWrite(1,LOW);
digitalWrite(2,HIGH);
digitalWrite(3,LOW);
delay(2);
}
void step3()
{
//3-й шаг
digitalWrite(0,LOW);
digitalWrite(1,LOW);
digitalWrite(2,HIGH);
digitalWrite(3,LOW);
delay(2);
}
void step4()
{
//4-й шаг
digitalWrite(0,LOW);
digitalWrite(1,HIGH);
digitalWrite(2,HIGH);
digitalWrite(3,LOW);
delay(2);
}
void step5()
{
//5-й шаг
digitalWrite(0,LOW);
digitalWrite(1,HIGH);
digitalWrite(2,LOW);
digitalWrite(3,LOW);
delay(2);
}
void step6()
{
//6-й шаг
digitalWrite(0,LOW);
digitalWrite(1,HIGH);
digitalWrite(2,LOW);
digitalWrite(3,HIGH);
delay(2);
}
void step7()
{
//7-й шаг
digitalWrite(0,LOW);
digitalWrite(1,LOW);
digitalWrite(2,LOW);
digitalWrite(3,HIGH);
delay(2);
}
void step8()
{
//8-й шаг
digitalWrite(0,HIGH);
digitalWrite(1,LOW);
digitalWrite(2,LOW);
digitalWrite(3,HIGH);
delay(2);
}

void loop(){
int currentMillis = millis();
if (currentMillis — previousMillis > 1000&&flag==0) //проверяем не прошел ли нужный интервал, если прошел то
{
previousMillis = currentMillis; // сохраняем время последнего переключения
if (led == LOW) // если светодиод не горит, то зажигаем, и наоборот
led = HIGH;
else
led = LOW;
digitalWrite(2, led); // устанавливаем состояния выхода
digitalWrite(3, led); // чтобы включить или выключить светодиод

}
buttonState = digitalRead(4); // Чтение состояния кнопки
if (buttonState == HIGH&&flag==0)// Если кнопка отжата…
{
for (int i=0;i<200;i++) // …открыть заслонку.
{
step1();
step2();
step3();
step4();
step5();
step6();
step7();
step8();
}
flag=1; // Указатель отжатой кнопки
reset(); // Сброс напряжения на выходах драйвера

}
buttonState = digitalRead(4); // Чтение состояния кнопки
if (buttonState == LOW&&flag==1)// Если кнопка нажата…
{
for (int i=0;i<200;i++) // …закрыть заслонку.
{
step8();
step7();
step6();
step5();
step4();
step3();
step2();
step1();
}
flag=0; // Указатель нажатой кнопки
reset(); // Сброс напряжения на выходах драйвера
}
}

Видео работы...
https://youtu.be/uqO29VyUv7g
Красиво жрать не запретишь! | ДХО снова в строю!
О наших журналах:
Создайте свой блог, где вы сможете делиться с форумчанами впечатлениями о машине, рассказывать о доработках вашего Ларгуса, в общем, вести полноценный бортовой журнал.
Комментарии (20)
AlexxxV # 19 сентября 2017 в 11:12 +1
Как всегда грондиозно!!! PS такой шаговик использован у меня в генераторе для автономки своего дома, 3 год как часы...
leka # 19 сентября 2017 в 11:17 +1
Сильно. У меня сын пошел сейчас на микроэлектронику (крожок в ДДТ) Они там как раз на этом всём и работают. Вот поживем годик и припашу его работать-улучшать. На самом деле действительно Adruino это хорошая штука. У них и наборы стартовые хорошие и не дорогие. Детям кайф. Приятно, что сейчас из одного набора можно много всего собирать-пересобирать учебного. Ибо на монтажных колодках-платах без пайки собирается.
AlexxxV # 19 сентября 2017 в 11:20 +1
Посмотрел видео...желательно моргание красного светодиода во время движения штока как в режиме "Закрывание", так и в режиме "Открывание"
БаzzАЛЬТ♑ # 19 сентября 2017 в 11:36 +2
Так не получиться, только с Ардуино или более мощным МК! На этом тупо выводов не хватает, поэтому используется один из выходов на драйвер...
kraftwerk # 19 сентября 2017 в 15:39 0
Молодец! но меня никогда не напрягала действующая с завода система. даже не задумывался, т.к. пользуюсь крайне редко - у меня почти всегда "забор снаружи" включен
БаzzАЛЬТ♑ # 19 сентября 2017 в 15:52 +2
Не, я частенько пользуюсь! Зима - прогрев, жара - охлаждение. А про вечные пробки и говорить не приходиться! Когда вокруг камазы и просто одуреваешь от вони...
ярик # 19 сентября 2017 в 20:04 0
Обалденно! Давно не было чего то нового и интересного. Мой сын к сожалению все свои кружки давно закончил и припахать его ввиду крайней занятости не выйдет. А сам я уже не потяну. Слишком далеко от моей рабочей темы, черепок уже столько не вместит. Жалко. Очень интересно. С рычажком попадался тоже, да и колхозный он до крайности,( привет из 80-х) так что - здорово.
БаzzАЛЬТ♑ # 19 сентября 2017 в 20:25 +3
Да я тоже не юноша, все это даётся с усилием, но мне интересно! Надо давать тренировку мозгам, а новая информация для этого замечательно подходит. С годами такая тренировка все важнее, иначе маразм не избежен! Я его боюсь больше всяких болезней! )))
Дмитрий # 19 сентября 2017 в 22:58 0
Не бойся маразма ), когда он пройдёт ты его не заметишь )))
БаzzАЛЬТ♑ # 20 сентября 2017 в 06:16 +2
)))
leka # 19 сентября 2017 в 23:07 0
Внука направляй....
artmobil # 19 сентября 2017 в 21:32 0
Маньяк ))))
БаzzАЛЬТ♑ # 19 сентября 2017 в 22:07 +3
Безнадежный! )))
AQUARIUS_01RUS # 19 сентября 2017 в 23:48 0
Классно, конечно - это факт! Но все эти "ардуины" уже не моё. Я для них устарел, морально.
Денис Колпино # 21 сентября 2017 в 08:57 +1
Ардуино это классно, можно много разных плюшек налепить.
ПашкаНаЛаргусе # 21 сентября 2017 в 19:10 0
А от приоры нельзя было кнопку взять с потрохами управления двигателем?
БаzzАЛЬТ♑ # 21 сентября 2017 в 19:22 +3
Там нет никакого мотора, только электро вакуумный клапан, работающий от разряжения во впускном тракте. Нам такое не подойдёт...
ПашкаНаЛаргусе # 21 сентября 2017 в 19:10 +2
Точно маньяк! :-)
ПашкаНаЛаргусе # 6 октября 2017 в 16:38 0
А если нужно на половину сделать? Я так открываю в морозы сильные. В машине теплее становится.
БаzzАЛЬТ♑ # 6 октября 2017 в 18:01 +1
Я думал про среднее положение! Но никогда им не пользовался, пробовал, вообще ничего не заметил. Решил не делать так как зимой закрываю на прогрев, дальше открываю, иначе стекла обмерзают. Летом только для охлаждения в жару, потом опять же открываю. В сырую погоду вообще не пользуюсь. Можно сделать и со средним положением, однако я нигде такого не видел, там где стоит кнопка.

Назад