Долго будет Карелия снится !

Опубликовано: 98 дней назад (15 мая 2018)
Настроение: Позитивное
Играет: Джаз : Gregg Karukas , Peter White , Bob James
+11
Голосов: 11
О машине:
Двигатель: 1,6 16 кл 105 л.с.
Модель: Лада Ларгус 7 мест
Комплектация: Стандарт
Цвет кузова: Платина
Гос номер: 178 RUS
Кратко о машине:
Машину купили в начале декабря 2014 года . Нравится всей семье своей функциональностью.
Текущие показатели:
Текущий пробег: 43000
Оценка машины - 9
Любим путешествовать на машине . Нам в дорогу собраться - что подпоясаться ! Наконец то дождались хорошей погоды и поехали в Карелию.

В субботу 12 мая в 7 утра отъехали от дома , забрали друзей ,заправились по самую пробку- и вперёд !В 8-30 уже отправились за впечатлениями ! Первая остановка была за Сортавалой на горе Паасо .
Всё очень впечатлило , только подъём на гору очень экстремальный :
Никаких дорожек и лестниц нет- карабкались по валунам , цепляясь за ветки деревьев . Но красота , которая открывается с вершины стоит того !Дальше дорога петляла вдоль берега Ладоги и радовала нас .
На обед решили остановиться у воды . Лет 10 назад я нашёл очень удобное для пикника место . Итак , пос. Ляскела , река Янисйоки , что в переводе значит Заячья.
Отдохнули , подкрепились , побродили по берегу и в путь к конечной цели нашей поездки- водопадам " Белые мосты " на реке Кулисмайоки . От шоссе в сторону водопадов пошла укатанная грунтовка , километров 10-12 , потом она уходит в сторону , а нам ехать прямо по лесной разбитой дороге . Хорошо , что было сухо и я смог относительно спокойно проехать километра 2. Потом пришлось оставить машину на обочине в лесу ( благо машин там было уже штук 6) и оставшиеся 1,5 км почапали пешком . Какой там изумительный весенний воздух ! Чудо ! Кое где ещё лежал снег , ну и не удержались мы с приятелем и побросали в наших дам снежки . Получив достойный отпор , подошли к водопадам . На полянке возле речки осталось несколько фундаментов домов финского хутора . Вниз к реке ведёт деревянная лестница . Вот он первый водопад - 19 метров ! Шум воды слышен издалека.
Метрах в 100 шумит второй водопад , поменьше . Высота около 12 метров.
В половодье эти водопады очень красивы , а летом река заметно мелеет и впечатление уже не то. Всё запланированное посмотрели и двинули к дому. На ужин завернули к посёлку Куркийоки на берег Ладоги . В 22 часа стало темнеть и фото получились тёмные , поэтому не выкладываю . В 23 часа стало совсем темно и мы поехали домой . Отвезли друзей домой , заправились и в 2 часа ночи устатые , но жутко довольные приехали домой . Всё путешествие получилось 770 км , хватило бака 95 бензина ( Газпромнефть) , расход по БК был 7,3 л/100 км с постоянно включённым кондиционером . Естественно , на последнем отрезке поездки после 23 часов кондиционер выключил и пришлось включить печку.Спасибо за внимание ! Путешествуйте , господа ! Это здорово !
О наших журналах:
Создайте свой блог, где вы сможете делиться с форумчанами впечатлениями о машине, рассказывать о доработках вашего Ларгуса, в общем, вести полноценный бортовой журнал.
Комментарии (8)
Cobalt # 15 мая 2018 в 12:05 0
Красота! Будет что вспомнить. Ну и повод съездить в Карелию еще не один раз. smile
Alex123007 # 15 мая 2018 в 12:49 0
Красиво! Очень похоже на наш Приполярный Урал, где я в общем-то и вырос.
momanski # 15 мая 2018 в 13:47 0
Красотища! Будет возможность тоже махнул.
Эмиль # 15 мая 2018 в 14:25 0
В Карелии был в 14-ом, Петрозаводск, Кижи, Марциальные воды, до Сортавалы доехать не получилось. Твой маршрут возьму на заметку. Мечтаю это сделать на следующий год. В какое время лучше выезжать, чтобы поменьше было гнуса. В прошлый раз был в конце августа начало сентября, но в это время уже прохладно и дождей много было.
Валентиныч # 15 мая 2018 в 16:03 0
Лучше приезжать в начале августа , тепло и гнус уже не такой злой.Рекомендую посетить мраморный карьер Рускеала и обязательно съездить Валаам. От Сортавалы курсируют " Метеоры" и большие теплоходы.Там есть гостиница , за 1 день с дорогой всю красоту острова не увидеть .Во второй половине августа Ладогу часто штормит и можно дня на 3 застрять там в ожидании погоды. Мы в середине августа как-то там пережидали шторм двое суток - волны 4 метра , проливной дождь а ветер деревья валил !
Mentol # 15 мая 2018 в 19:34 +1
Посёлок Ля́скеля симпатичное место. Долго будет Карелия СНИТЬСЯ Будут сниться с этих пор Остроконечных елей ресницы Над голубыми глазами озер.
Byrmistr # 18 мая 2018 в 16:36 0
Майя Кристалинская!
roadster # 18 мая 2018 в 22:07 0
Вот выйти на утес, крикнуть: "Эге-гей!" А в ответ эхо: "гей, гей, гей..."

Назад